Poème-France.com

Poeme : La Croisée



La Croisée

Il y a en moi plusieurs versants
Que je peux, tour à tour
Escalader ou dévaler

En cherchant ardemment
Je trouve, le dos au jour
Des grottes à explorer

Toujours il y a cette crête
À quelques instants ennuagée
À d’autres d’une totale limpidité

Une simple rencontre
Une simple pensée
Peuvent me faire tourner tout autour

Je peux me choisir
Selon mon humeur
Un centre ombragé
Ou un centre en hauteur

Je ne finirai jamais d’explorer
Mon éternité
Et même si j’ai mes endroits préférés
Découvrir est ma destiné
Disjonct'heure

PostScriptum

,


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a ɑ̃ mwa plyzjœʁ vεʁsɑ̃
kə ʒə pø, tuʁ a tuʁ
εskalade u devale

ɑ̃ ʃεʁʃɑ̃ aʁdamɑ̃
ʒə tʁuvə, lə doz- o ʒuʁ
dε ɡʁɔtəz- a εksplɔʁe

tuʒuʁz- il i a sεtə kʁεtə
a kεlkz- ɛ̃stɑ̃z- ɑ̃nɥaʒe
a dotʁə- dynə tɔtalə lɛ̃pidite

ynə sɛ̃plə ʁɑ̃kɔ̃tʁə
ynə sɛ̃plə pɑ̃se
pəve mə fεʁə tuʁne tut- otuʁ

ʒə pø mə ʃwaziʁ
səlɔ̃ mɔ̃n- ymœʁ
œ̃ sɑ̃tʁə ɔ̃bʁaʒe
u œ̃ sɑ̃tʁə ɑ̃-otœʁ

ʒə nə finiʁε ʒamε dεksplɔʁe
mɔ̃n- etεʁnite
e mεmə si ʒε mεz- ɑ̃dʁwa pʁefeʁe
dekuvʁiʁ ε ma dεstine