Poème-France.com

Poeme : Hypoglaive



Hypoglaive

Qu’il ne puisse éviter l’hécatombe
Ne fera qu’ajouter à l’évidence
Que tout long conflit est une bombe
Son détonateur étant le silence

Fatidique constat désolant
Un trait sur un possible dénouement

Une fleur dans du gravier souillé
Ne peut parfaire une morne journée

Son éclat n’est visible qu’au cœur pur
Sa candeur est un exemple pour nous
Qui jaillissons vers l’inconnu futur

D’un pas contraint par des hésitations
Par peur de demain on tâte le pouls
Par faux entrain on use de citations
Disjonct'heure

PostScriptum

;


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kil nə pɥisə evite lekatɔ̃bə
nə fəʁa kaʒute a levidɑ̃sə
kə tu lɔ̃ kɔ̃fli εt- ynə bɔ̃bə
sɔ̃ detɔnatœʁ etɑ̃ lə silɑ̃sə

fatidikə kɔ̃sta dezɔlɑ̃
œ̃ tʁε syʁ œ̃ pɔsiblə denuəmɑ̃

ynə flœʁ dɑ̃ dy ɡʁavje suje
nə pø paʁfεʁə ynə mɔʁnə ʒuʁne

sɔ̃n- ekla nε viziblə ko kœʁ pyʁ
sa kɑ̃dœʁ εt- œ̃n- εɡzɑ̃plə puʁ nu
ki ʒajisɔ̃ vεʁ lɛ̃kɔny fytyʁ

dœ̃ pa kɔ̃tʁɛ̃ paʁ dεz- ezitasjɔ̃
paʁ pœʁ də dəmɛ̃ ɔ̃ tatə lə pul
paʁ foz- ɑ̃tʁɛ̃ ɔ̃n- yzə də sitasjɔ̃