Poème-France.com

Poeme : Chantfond



Chantfond

Aux éphémères troubadours de cette vie
Ma gratitude emplie de votre mélodie
La portée éternelle de ces mélopées
Couve chaudement ma sempiternelle épopée

Accompagnant à merveille les quotidiens bruits
Le battement des clins d’oeil du jour et de la nuit
Le va et vient entre le rêve et le conscient
La balance entre imposé et espoir friand

Douce humeur virale conjurant le silence
Composant en douceur l’esprit de diligence

Étendant aux regards les couleurs du bonheur
Invite le passant aux sources innées du cœur

Pour écouler l’émotion d’un jet de pureté
Parfumant l’ambiance d’ensembles apprêtés
Disjonct'heure

PostScriptum

¸~


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oz- efemεʁə tʁubaduʁ də sεtə vi
ma ɡʁatitydə ɑ̃pli də vɔtʁə melɔdi
la pɔʁte etεʁnεllə də sε melɔpe
kuvə ʃodəmɑ̃ ma sɑ̃pitεʁnεllə epɔpe

akɔ̃paɲɑ̃ a mεʁvεjə lε kɔtidjɛ̃ bʁɥi
lə batəmɑ̃ dε klɛ̃ dɔεj dy ʒuʁ e də la nɥi
lə va e vjɛ̃ ɑ̃tʁə lə ʁεvə e lə kɔ̃sjɑ̃
la balɑ̃sə ɑ̃tʁə ɛ̃poze e εspwaʁ fʁjɑ̃d

dusə ymœʁ viʁalə kɔ̃ʒyʁɑ̃ lə silɑ̃sə
kɔ̃pozɑ̃ ɑ̃ dusœʁ lεspʁi də diliʒɑ̃sə

etɑ̃dɑ̃ o ʁəɡaʁd lε kulœʁ dy bɔnœʁ
ɛ̃vitə lə pasɑ̃ o suʁsəz- ine dy kœʁ

puʁ ekule lemɔsjɔ̃ dœ̃ ʒεt də pyʁəte
paʁfymɑ̃ lɑ̃bjɑ̃sə dɑ̃sɑ̃bləz- apʁεte