Poème-France.com

Poeme : Descadrons



Descadrons

Pris de beaucoup trop long par de si petits ponts
Assurés qu’être affranchis est une utopie
Nos plaintes ne sont pour vous que des cliquetis
Consternés que vous êtes par d’infinis démons

J’ai pour ma quête à peu près cent mille raisons
Plein d’espoirs pour combler vos esprits dérisoires
La requête que cesse vos idées rasoirs
Et que vous étouffiez vos arguments bidons

Cette bêtise en parc que vous promenez le soir
Qui s’exprime en vrac dans le confort d’un salon
Veut être débridée des vaines occupations

Qu’enfin vos priorités vous puissiez asseoir
Que cesse les détours obligés de l’esclave
Pour que de bonheur il s’exhorte de l’enclave
Disjonct'heure

PostScriptum

. ~.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁi də boku tʁo lɔ̃ paʁ də si pəti pɔ̃
asyʁe kεtʁə afʁɑ̃ʃiz- εt- ynə ytɔpi
no plɛ̃tə nə sɔ̃ puʁ vu kə dε klikəti
kɔ̃stεʁne kə vuz- εtə paʁ dɛ̃fini demɔ̃

ʒε puʁ ma kεtə a pø pʁε sɑ̃ milə ʁεzɔ̃
plɛ̃ dεspwaʁ puʁ kɔ̃ble voz- εspʁi deʁizwaʁə
la ʁəkεtə kə sεsə voz- ide ʁazwaʁ
e kə vuz- etufje voz- aʁɡymɑ̃ bidɔ̃

sεtə bεtizə ɑ̃ paʁk kə vu pʁɔməne lə swaʁ
ki sεkspʁimə ɑ̃ vʁak dɑ̃ lə kɔ̃fɔʁ dœ̃ salɔ̃
vø εtʁə debʁide dε vεnəz- ɔkypasjɔ̃

kɑ̃fɛ̃ vo pʁjɔʁite vu pɥisjez- asəwaʁ
kə sεsə lε detuʁz- ɔbliʒe də lεsklavə
puʁ kə də bɔnœʁ il sεɡzɔʁtə də lɑ̃klavə