Poème-France.com

Poeme : L’oisif Pédestre



L’oisif Pédestre

Il circulait parmi ses dents de laits
À tout jamais ce dédale à rabais
Hanterait sa route où il se perdait

Hormis les quelques rares bons amis
Que des fourmis pistant toutes les nuits
Croisaient les pas du rythmé endormi
Nul salut, aucun chahut, ni tribut
La marche blasée des mines déçues
Sempiternelle assemblée dépourvue
Le regard fixé sur un objectif
La perspective apeurée des récifs
L’âme ignorée et un esprit rétif
S’empêchant la saine contemplation
Des souvenirs en accumulation
Convaincu par une seule fiction
Celle-là entretenue par dérision
Par ceux usant de manipulation
Gardant bien graisser leur machinations

Pourtant aucune révolte à souffrir
C’est à croire qu’ils y prennent plaisir
Pour s’en sortir il doit s’auto-suffire.
Disjonct'heure

PostScriptum

. . _


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il siʁkylε paʁmi sε dɑ̃ də lε
a tu ʒamε sə dedalə a ʁabε
ɑ̃təʁε sa ʁutə u il sə pεʁdε

ɔʁmi lε kεlk ʁaʁə bɔ̃z- ami
kə dε fuʁmi pistɑ̃ tutə lε nɥi
kʁwazε lε pa dy ʁitme ɑ̃dɔʁmi
nyl saly, okœ̃ ʃay, ni tʁiby
la maʁʃə blaze dε minə desɥ
sɑ̃pitεʁnεllə asɑ̃ble depuʁvɥ
lə ʁəɡaʁ fikse syʁ œ̃n- ɔbʒεktif
la pεʁspεktivə apəʁe dε ʁesif
lamə iɲɔʁe e œ̃n- εspʁi ʁetif
sɑ̃pεʃɑ̃ la sεnə kɔ̃tɑ̃plasjɔ̃
dε suvəniʁz- ɑ̃n- akymylasjɔ̃
kɔ̃vɛ̃ky paʁ ynə sələ fiksjɔ̃
sεllə la ɑ̃tʁətənɥ paʁ deʁizjɔ̃
paʁ søz- yzɑ̃ də manipylasjɔ̃
ɡaʁdɑ̃ bjɛ̃ ɡʁεse lœʁ maʃinasjɔ̃

puʁtɑ̃ okynə ʁevɔltə a sufʁiʁ
sεt- a kʁwaʁə kilz- i pʁεne plεziʁ
puʁ sɑ̃ sɔʁtiʁ il dwa soto syfiʁə.