Poème-France.com

Poeme : Invendu



Invendu

C’est un souffle émondeur qui se lève
S’engouffre dans nos ruelles blêmes
Sème la panique dans notre sève
En créant d’insolubles problèmes

Même si on lui ouvre une sortie
Son trajet divaguant a pour cible
Un éclaircissement des orties
Et de nous tamiser tous au crible

Un regroupement de toute puissance
Pour résister au déracinement
Un marcottage de toute urgence
Pour persister mutuellement

Ce vent en nous, nous le déplaçons
Nous en sommes le moteur et la voile
Il est porté par nos intentions
C’est notre âme qui enfin se dévoile
Disjonct'heure

PostScriptum

, . ~^^"


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- œ̃ suflə emɔ̃dœʁ ki sə lεvə
sɑ̃ɡufʁə dɑ̃ no ʁyεllə blεmə
sεmə la panikə dɑ̃ nɔtʁə sεvə
ɑ̃ kʁeɑ̃ dɛ̃sɔlyblə pʁɔblεmə

mεmə si ɔ̃ lɥi uvʁə ynə sɔʁti
sɔ̃ tʁaʒε divaɡɑ̃ a puʁ siblə
œ̃n- eklεʁsisəmɑ̃ dεz- ɔʁti
e də nu tamize tusz- o kʁiblə

œ̃ ʁəɡʁupəmɑ̃ də tutə pɥisɑ̃sə
puʁ ʁeziste o deʁasinəmɑ̃
œ̃ maʁkɔtaʒə də tutə yʁʒɑ̃sə
puʁ pεʁsiste mytɥεllmɑ̃

sə vɑ̃ ɑ̃ nu, nu lə deplasɔ̃
nuz- ɑ̃ sɔmə lə mɔtœʁ e la vwalə
il ε pɔʁte paʁ noz- ɛ̃tɑ̃sjɔ̃
sε nɔtʁə amə ki ɑ̃fɛ̃ sə devwalə