Poème-France.com

Poeme : Raison Mère



Raison Mère

En franchissant l’obstruction de mes peurs
Je découvre ma véritable humeur
Qui me porte lors de la traversée
De cette énigmatique destinée

L’élan de ma judicieuse candeur
Aspire à améliorer ma grandeur
En projetant pour moi les nécessités
Pour m’accomplir malgré l’adversité

Je dois me rappeler à toutes les heures
Le sens sacré de chacun de mes pleurs
Pour ne pas oublier de gratifier
La raison de ces opportunités
Disjonct'heure

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ fʁɑ̃ʃisɑ̃ lɔpstʁyksjɔ̃ də mε pœʁ
ʒə dekuvʁə ma veʁitablə ymœʁ
ki mə pɔʁtə lɔʁ də la tʁavεʁse
də sεtə eniɡmatikə dεstine

lelɑ̃ də ma ʒydisjøzə kɑ̃dœʁ
aspiʁə a ameljɔʁe ma ɡʁɑ̃dœʁ
ɑ̃ pʁɔʒətɑ̃ puʁ mwa lε nesesite
puʁ makɔ̃pliʁ malɡʁe ladvεʁsite

ʒə dwa mə ʁapəle a tutə lεz- œʁ
lə sɑ̃s sakʁe də ʃakœ̃ də mε plœʁ
puʁ nə pa ublje də ɡʁatifje
la ʁεzɔ̃ də sεz- ɔpɔʁtynite