Poème-France.com

Poeme : L’integre



L’integre

J’aurai franchis vos affronts
Que vous serez réarmé
J’aurai contenu votre armée
Que vous m’enverrez au front

Sur moi vous ferez vos dents
Par des arguments retors
Je serai contraint à tort
Cela est bien évident

Évidemment je tomberai
J’aurai de nombreux remords
Puis ça sentira la mort
Et oui ! vous me perturberez !

Vous croyant de bon aloi
Vous vous acharnerez fort
Vous répéterez l’effort
Vous n’aurez de trêve pour moi

Que vous jugerez immature
Dans ma rude adversité
Vivant ma nécessité
Exprimant ma seule nature

Moi qui pourfend votre ardeur
À museler la liberté
Qui démontre ma fierté
Mon honneur et ma grandeur

Moi qui soutient votre hargne
Qui cri haut à l’essentiel !
Vos idées si démentielles
Méritent d’être sans pagne

Moi j’aurai la certitude
D’être dans le juste droit
Et nul prophète et nul roi
Changeront mon attitude
Disjonct'heure

PostScriptum

À ceux qui usent de leur vie pour le bien d’autrui.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒoʁε fʁɑ̃ʃi voz- afʁɔ̃
kə vu səʁe ʁeaʁme
ʒoʁε kɔ̃təny vɔtʁə aʁme
kə vu mɑ̃veʁez- o fʁɔ̃

syʁ mwa vu fəʁe vo dɑ̃
paʁ dεz- aʁɡymɑ̃ ʁətɔʁ
ʒə səʁε kɔ̃tʁɛ̃ a tɔʁ
səla ε bjɛ̃ evide

evidamɑ̃ ʒə tɔ̃bəʁε
ʒoʁε də nɔ̃bʁø ʁəmɔʁd
pɥi sa sɑ̃tiʁa la mɔʁ
e ui ! vu mə pεʁtyʁbəʁe !

vu kʁwajɑ̃ də bɔ̃ alwa
vu vuz- aʃaʁnəʁe fɔʁ
vu ʁepetəʁe lefɔʁ
vu noʁe də tʁεvə puʁ mwa

kə vu ʒyʒəʁez- imatyʁə
dɑ̃ ma ʁydə advεʁsite
vivɑ̃ ma nesesite
εkspʁimɑ̃ ma sələ natyʁə

mwa ki puʁfɑ̃ vɔtʁə aʁdœʁ
a myzəle la libεʁte
ki demɔ̃tʁə ma fjεʁte
mɔ̃n- ɔnœʁ e ma ɡʁɑ̃dœʁ

mwa ki sutjɛ̃ vɔtʁə-aʁɲə
ki kʁi-o a lesɑ̃sjεl !
voz- ide si demɑ̃sjεllə
meʁite dεtʁə sɑ̃ paɲə

mwa ʒoʁε la sεʁtitydə
dεtʁə dɑ̃ lə ʒystə dʁwa
e nyl pʁɔfεtə e nyl ʁwa
ʃɑ̃ʒəʁɔ̃ mɔ̃n- atitydə