Poème-France.com

Poeme : Endiguevaguer



Endiguevaguer

Je nous ai installés endormis en hauteur
D’une structure de cartes fraîchement édifiée
Nous appuyant lourdement contre les parois
L’ensemble semblait d’une absolue résistance

J’ai abandonné mon poste de gouverneur
Voulant démontrer l’utopie réalisée
Relâchant la responsabilité d’un poids
Sur mes voisins abattus par la conséquence

L’effet domino en fut un dévastateur
Anéantissant la certitude achevée
Et aussi certainement que nous glace le froid
M’isola dans l’abysse de l’indifférence

Le chaos, par son terrible élan destructeur
Nous révéla qu’être dans notre vérité
Relève plus d’une nécessité que d’un droit
Que la vie sans intégrité n’a aucun sens
Disjonct'heure

PostScriptum

///__


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nuz- ε ɛ̃stalez- ɑ̃dɔʁmiz- ɑ̃-otœʁ
dynə stʁyktyʁə də kaʁtə- fʁεʃəmɑ̃ edifje
nuz- apyiɑ̃ luʁdəmɑ̃ kɔ̃tʁə lε paʁwa
lɑ̃sɑ̃blə sɑ̃blε dynə absɔlɥ ʁezistɑ̃sə

ʒε abɑ̃dɔne mɔ̃ pɔstə də ɡuvεʁnœʁ
vulɑ̃ demɔ̃tʁe lytɔpi ʁealize
ʁəlaʃɑ̃ la ʁεspɔ̃sabilite dœ̃ pwa
syʁ mε vwazɛ̃z- abatys paʁ la kɔ̃sekɑ̃sə

lefε dɔmino ɑ̃ fy œ̃ devastatœʁ
aneɑ̃tisɑ̃ la sεʁtitydə aʃəve
e osi sεʁtεnəmɑ̃ kə nu ɡlasə lə fʁwa
mizɔla dɑ̃ labisə də lɛ̃difeʁɑ̃sə

lə ʃao, paʁ sɔ̃ teʁiblə elɑ̃ dεstʁyktœʁ
nu ʁevela kεtʁə dɑ̃ nɔtʁə veʁite
ʁəlεvə plys dynə nesesite kə dœ̃ dʁwa
kə la vi sɑ̃z- ɛ̃teɡʁite na okœ̃ sɑ̃s