Poème-France.com

Poeme : Face À Face



Face À Face

Perçant son jet d’oeil dans l’abysse de mon être
Pourfendant l’écran complexe du geste traître
Mes réflexes inconscients sont tous inutiles
Je ne pourrai privatiser mon idée d’île

Ayant oublié que l’on veut tous tout connaître
J’ai perdu de vue l’origine de mes maîtres
L’horizon s’est brouillé dans une fausse idylle
Mêlant des torrents de fluides à mon argile

Et je me bronze en l’immuable certitude
Sombré par le poids de ma mauvaise attitude
J’ai maintenant le temps de penser à ma parade

Je défile à mes yeux ma propre sérénade
Empesé par mon ego de fausse vertu
Je m’apprends au fond de l’océan impromptu
Disjonct'heure

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pεʁsɑ̃ sɔ̃ ʒεt dɔεj dɑ̃ labisə də mɔ̃n- εtʁə
puʁfɑ̃dɑ̃ lekʁɑ̃ kɔ̃plεksə dy ʒεstə tʁεtʁə
mε ʁeflεksəz- ɛ̃kɔ̃sjɑ̃ sɔ̃ tusz- inytilə
ʒə nə puʁʁε pʁivatize mɔ̃n- ide dilə

εjɑ̃ ublje kə lɔ̃ vø tus tu kɔnεtʁə
ʒε pεʁdy də vɥ lɔʁiʒinə də mε mεtʁə
lɔʁizɔ̃ sε bʁuje dɑ̃z- ynə fosə idilə
mεlɑ̃ dε tɔʁɑ̃ də flɥidəz- a mɔ̃n- aʁʒilə

e ʒə mə bʁɔ̃zə ɑ̃ limɥablə sεʁtitydə
sɔ̃bʁe paʁ lə pwa də ma movεzə atitydə
ʒε mɛ̃tənɑ̃ lə tɑ̃ də pɑ̃se a ma paʁadə

ʒə defilə a mεz- iø ma pʁɔpʁə seʁenadə
ɑ̃pəze paʁ mɔ̃n- əɡo də fosə vεʁty
ʒə mapʁɑ̃z- o fɔ̃ də lɔseɑ̃ ɛ̃pʁɔ̃pty