Poème-France.com

Poeme : Serrement



Serrement

Je ne me commettrai pas dans l’irréparable
Je n’irai pas aveuglément dans l’insondable
Je ne conquerrai pas de souhait impondérable
Je ne caresserai pas d’ambition innommable

Je resterai fidèle à l’éternelle idée
D’une communion solidement enchaînée
Je poursuivrai le clairvoyant rêve éveillé
De sûres amitiés profondément ancrées

Ma vertu ne sera pas en solde aujourd’hui
Et son prix régulier est celui de ma vie
Je la tiendrai chèrement envers tout autre avis

Je serai franc, droit et conscient à chaque instant
Je demeurerai dans ma voie à tout moment
Et ferai de mon passage un remerciement
Disjonct'heure

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə mə kɔmεtʁε pa dɑ̃ liʁepaʁablə
ʒə niʁε pa avøɡlemɑ̃ dɑ̃ lɛ̃sɔ̃dablə
ʒə nə kɔ̃keʁε pa də suε ɛ̃pɔ̃deʁablə
ʒə nə kaʁesəʁε pa dɑ̃bisjɔ̃ inɔmablə

ʒə ʁεstəʁε fidεlə a letεʁnεllə ide
dynə kɔmynjɔ̃ sɔlidəmɑ̃ ɑ̃ʃεne
ʒə puʁsɥivʁε lə klεʁvwajɑ̃ ʁεvə evεje
də syʁəz- amitje pʁɔfɔ̃demɑ̃ ɑ̃kʁe

ma vεʁty nə səʁa pa ɑ̃ sɔldə oʒuʁdɥi
e sɔ̃ pʁi ʁeɡylje ε səlɥi də ma vi
ʒə la tjɛ̃dʁε ʃεʁəmɑ̃ ɑ̃vεʁ tut- otʁə avi

ʒə səʁε fʁɑ̃k, dʁwa e kɔ̃sjɑ̃ a ʃakə ɛ̃stɑ̃
ʒə dəməʁəʁε dɑ̃ ma vwa a tu mɔmɑ̃
e fəʁε də mɔ̃ pasaʒə œ̃ ʁəmεʁsimɑ̃