Poème-France.com

Poeme : Amor



Amor

Au travers du dense brouillard de ton sommeil
Inconsciemment tu as fréquenté la merveille
D’un soleil entamant la lourdeur matinale
Pour éclairer la promesse de son fanal

Tes choix tous définis, tu ouvres grand les yeux
Et aperçois la palette de tons heureux
Tu pourras toujours agencer le paysage
Fondant ton humeur et ses couleurs en présages

Poursuis ta voie comme la fumée vers les cieux
Légère et volatile, libre et infantile
Émancipé retour vers l’ultime grandeur

Quand je ne te verrai plus dans ce vaste lieu
J’oserai imaginer ton doux regard tranquille
Plongeant sur mes rives ton infinie candeur
Disjonct'heure

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o tʁavεʁ dy dɑ̃sə bʁujaʁ də tɔ̃ sɔmεj
ɛ̃kɔ̃sjamɑ̃ ty a fʁekɑ̃te la mεʁvεjə
dœ̃ sɔlεj ɑ̃tamɑ̃ la luʁdœʁ matinalə
puʁ eklεʁe la pʁɔmεsə də sɔ̃ fanal

tε ʃwa tus defini, ty uvʁə- ɡʁɑ̃ lεz- iø
e apεʁswa la palεtə də tɔ̃z- œʁø
ty puʁʁa tuʒuʁz- aʒɑ̃se lə pεizaʒə
fɔ̃dɑ̃ tɔ̃n- ymœʁ e sε kulœʁz- ɑ̃ pʁezaʒə

puʁsɥi ta vwa kɔmə la fyme vεʁ lε sjø
leʒεʁə e vɔlatilə, libʁə e ɛ̃fɑ̃tilə
emɑ̃sipe ʁətuʁ vεʁ lyltimə ɡʁɑ̃dœʁ

kɑ̃ ʒə nə tə veʁε plys dɑ̃ sə vastə ljø
ʒozəʁε imaʒine tɔ̃ du ʁəɡaʁ tʁɑ̃kjə
plɔ̃ʒɑ̃ syʁ mε ʁivə tɔ̃n- ɛ̃fini kɑ̃dœʁ