Poème-France.com

Poeme : Renaissance



Renaissance

Renaissance
(Pour Michel)

Viens vers moi, viens vers moi
La terre qui me tend les bras
Viens vers là, viens vers là
Ce vent qui m’emportera

Cette frontière souffre dans un grand sommeil
Cette lumière soufle blanc à mon éveil
Cette frontière bleu brillant sous le soleil
Cette lumière loin devant est un appel

La ville, ta ville
Celle où je marchais
M’a fait retrouver
Ma vie, la vie
Celle où je rêvais
Me raconterait
Que mon espoir renaît

Etre là, être là
Ailleur le feu ne brûle pas
Loin de moi, loin de moi
L’eau ne s’y risquerait pas

Cette frontière qui me distance de ma tour
Cette lumière qui a le sens à l’amour

La ville, ta ville
Celle où je marchais
En ma liberé
Ma vie, la vie
Celle où je rêvais
Me raconterait
L’histoire de pluie
Où les gouttes tombaient
Seront à jamais
Enfouie dans mon passé.

Djedje Khiter (juillet 2003)
Djedje Khiter

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁənεsɑ̃sə
(puʁ miʃəl)

vjɛ̃ vεʁ mwa, vjɛ̃ vεʁ mwa
la teʁə ki mə tɑ̃ lε bʁa
vjɛ̃ vεʁ la, vjɛ̃ vεʁ la
sə vɑ̃ ki mɑ̃pɔʁtəʁa

sεtə fʁɔ̃tjεʁə sufʁə dɑ̃z- œ̃ ɡʁɑ̃ sɔmεj
sεtə lymjεʁə suflə blɑ̃ a mɔ̃n- evεj
sεtə fʁɔ̃tjεʁə blø bʁijɑ̃ su lə sɔlεj
sεtə lymjεʁə lwɛ̃ dəvɑ̃ εt- œ̃n- apεl

la vilə, ta vilə
sεllə u ʒə maʁʃε
ma fε ʁətʁuve
ma vi, la vi
sεllə u ʒə ʁεvε
mə ʁakɔ̃təʁε
kə mɔ̃n- εspwaʁ ʁənε

εtʁə la, εtʁə la
ajœʁ lə fø nə bʁylə pa
lwɛ̃ də mwa, lwɛ̃ də mwa
lo nə si ʁiskəʁε pa

sεtə fʁɔ̃tjεʁə ki mə distɑ̃sə də ma tuʁ
sεtə lymjεʁə ki a lə sɑ̃sz- a lamuʁ

la vilə, ta vilə
sεllə u ʒə maʁʃε
ɑ̃ ma libəʁe
ma vi, la vi
sεllə u ʒə ʁεvε
mə ʁakɔ̃təʁε
listwaʁə də plɥi
u lε ɡutə tɔ̃bε
səʁɔ̃ a ʒamε
ɑ̃fui dɑ̃ mɔ̃ pase.

dʒεdʒə kitəʁ (ʒɥjε dø milə tʁwas)