Poème-France.com

Poeme : Mon Demon



Mon Demon

Mon Démon

Dis moi où tu le caches
Ton regard de lache
Ton entre de haine
Là ! Qui n’a aucune scène
En amour
Tu déroutes tous ces gens qui court
A ton nuage
Ton esclavage
Là ! Tu les prends dans une héroïne
On te dis l’envers de nous
Mais tu es en tout

Où est mon démon des chaines
Dans la tornade ou le vent
Est ce moi, le volcan qui saigne
Qui polu les océans
Est ce moi qui tremble sous terre
Qui me fait souffrir autant
Le fou qui mène la guerre
Encore pour longtemps

Caché dans mon repère
Tu demeures l’enfer
Tu guettes la peine
Là ! Et d’une étincelle
L’ensorcèle
Après ton meurtre, tu te débines
Comme un voleur
Un mitrailleur là !
Qui ne sait pas très bien qui il tue
On te dis l’envers de tout
Mais tu es en nous.

Où est mon démon des chaines
Dans la tornade ou le vent
Est ce moi, le volcan qui saigne
Qui polu les océans
Est ce moi qui tremble sous terre
Qui te fait souffrir autant
Le fou qui mène la guerre
Encore pour longtemps

Djedje Khiter (1992 - février 2002)
Djedje Khiter

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ demɔ̃

di mwa u ty lə kaʃə
tɔ̃ ʁəɡaʁ də laʃə
tɔ̃n- ɑ̃tʁə də-εnə
la ! ki na okynə sεnə
ɑ̃n- amuʁ
ty deʁutə tus sε ʒɑ̃ ki kuʁ
a tɔ̃ nɥaʒə
tɔ̃n- εsklavaʒə
la ! ty lε pʁɑ̃ dɑ̃z- ynə eʁɔinə
ɔ̃ tə di lɑ̃vεʁ də nu
mε ty ε ɑ̃ tu

u ε mɔ̃ demɔ̃ dε ʃεnə
dɑ̃ la tɔʁnadə u lə vɑ̃
ε sə mwa, lə vɔlkɑ̃ ki sεɲə
ki pɔly lεz- ɔseɑ̃
ε sə mwa ki tʁɑ̃blə su teʁə
ki mə fε sufʁiʁ otɑ̃
lə fu ki mεnə la ɡeʁə
ɑ̃kɔʁə puʁ lɔ̃tɑ̃

kaʃe dɑ̃ mɔ̃ ʁəpεʁə
ty dəməʁə lɑ̃fe
ty ɡεtə la pεnə
la ! e dynə etɛ̃sεllə
lɑ̃sɔʁsεlə
apʁε tɔ̃ məʁtʁə, ty tə debinə
kɔmə œ̃ vɔlœʁ
œ̃ mitʁajœʁ la !
ki nə sε pa tʁε bjɛ̃ ki il tɥ
ɔ̃ tə di lɑ̃vεʁ də tu
mε ty ε ɑ̃ nu.

u ε mɔ̃ demɔ̃ dε ʃεnə
dɑ̃ la tɔʁnadə u lə vɑ̃
ε sə mwa, lə vɔlkɑ̃ ki sεɲə
ki pɔly lεz- ɔseɑ̃
ε sə mwa ki tʁɑ̃blə su teʁə
ki tə fε sufʁiʁ otɑ̃
lə fu ki mεnə la ɡeʁə
ɑ̃kɔʁə puʁ lɔ̃tɑ̃

dʒεdʒə kitəʁ (mijə nəf sɑ̃ katʁə vɛ̃- duzə fevʁje dø milə døks)