Poème-France.com

Poeme : Pourquoi ?



Pourquoi ?

Pourquoi ?

Pourquoi, question simple, qui m’ennuie me dérive
Je réponds toujours simplement je ne sais pas
Je ne veux pas savoir ce qu’il en sortira
Sûr de rien, je ne lance aucun mots dans le vide

Réfugié, enfermé, dans un monde acide
J’avance à grand pas, vers un gouffre bien raide
Sans savoir vers qui, me tourner pour de l’aide
Pour moi, la seule issue est d’aller au suicide

Ma tristesse des heures où je vis mon angoisse
J’imagine mes gênes s’installer au grand jour
Le problème m’arrête à chaque pas toujours
J’aimerais être comme un tableau qu’on efface

J’atteste l’innocence de mon âme incongru
Quand on est un enfant, on naît jamais coupable
Je me sens un peu seul et surtout incapable
Comme la cigale l’hiver, je me sens dépourvu

Je doute d’avoir un horizon tout en bleu
Où je pourrai sourire d’une vie encore vierge
C’est mon voeux le plus cher, pourtant quand brûle un cierge
N’avoir dans mon astre, que des jours merveilleux

Pourquoi ne pas revenir à la dite question ?
Ce « pourquoi » dont je suis un exclu, un bani
Ce « pourquoi » qui me jette dans la mélancolie
A croire que je suis né « gay » avec ce poison.

Djedje Khiter (1992 - Janvier 2002)
Djedje Khiter

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa ?

puʁkwa, kεstjɔ̃ sɛ̃plə, ki mɑ̃nɥi mə deʁivə
ʒə ʁepɔ̃ tuʒuʁ sɛ̃pləmɑ̃ ʒə nə sε pa
ʒə nə vø pa savwaʁ sə kil ɑ̃ sɔʁtiʁa
syʁ də ʁjɛ̃, ʒə nə lɑ̃sə okœ̃ mo dɑ̃ lə vidə

ʁefyʒje, ɑ̃fεʁme, dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də asidə
ʒavɑ̃sə a ɡʁɑ̃ pa, vεʁz- œ̃ ɡufʁə bjɛ̃ ʁεdə
sɑ̃ savwaʁ vεʁ ki, mə tuʁne puʁ də lεdə
puʁ mwa, la sələ isɥ ε dale o sɥisidə

ma tʁistεsə dεz- œʁz- u ʒə vis mɔ̃n- ɑ̃ɡwasə
ʒimaʒinə mε ʒεnə sɛ̃stale o ɡʁɑ̃ ʒuʁ
lə pʁɔblεmə maʁεtə a ʃakə pa tuʒuʁ
ʒεməʁεz- εtʁə kɔmə œ̃ tablo kɔ̃n- efasə

ʒatεstə linɔsɑ̃sə də mɔ̃n- amə ɛ̃kɔ̃ɡʁy
kɑ̃t- ɔ̃n- εt- œ̃n- ɑ̃fɑ̃, ɔ̃ nε ʒamε kupablə
ʒə mə sɑ̃sz- œ̃ pø səl e syʁtu ɛ̃kapablə
kɔmə la siɡalə livεʁ, ʒə mə sɑ̃s depuʁvy

ʒə dutə davwaʁ œ̃n- ɔʁizɔ̃ tut- ɑ̃ blø
u ʒə puʁʁε suʁiʁə dynə vi ɑ̃kɔʁə vjεʁʒə
sε mɔ̃ vø lə plys ʃεʁ, puʁtɑ̃ kɑ̃ bʁylə œ̃ sjεʁʒə
navwaʁ dɑ̃ mɔ̃n- astʁə, kə dε ʒuʁ mεʁvεjø

puʁkwa nə pa ʁəvəniʁ a la ditə kεstjɔ̃ ?
sə « puʁkwa » dɔ̃ ʒə sɥiz- œ̃n- εkskly, œ̃ bani
sə « puʁkwa » ki mə ʒεtə dɑ̃ la melɑ̃kɔli
a kʁwaʁə kə ʒə sɥi ne « ɡεj » avεk sə pwazɔ̃.

dʒεdʒə kitəʁ (mijə nəf sɑ̃ katʁə vɛ̃- duzə ʒɑ̃vje dø milə døks)