Poème-France.com

Poeme : Pays De Cocagne En Otage



Pays De Cocagne En Otage

L’astre transite aux Enfers-oubliettes
Et l’azur coupe la trajectoire.
L’oiseau de nuit étiolé
Dévore les poumons de l’orage
Illusion palpable de l’aube
Une branche d’aube dans les nébuleuses

Vision qui se love loin loin loin de la virtualité
Onirisme fauché de ses fumiers-stimulants
Mais encore…
Véritable pays de Cocagne en otage
Répétition de refrain fade d’un vieux chant martial
Chœur qui se méprend
Et se reprend sur des tons divers
Chant vieux, chœur qui se lave
Dans le délire extatique des yeux minuscules
Des yeux circulairement arrondis
Qui s’ouvrent à mi-clos
Sur des nuages de pâles émeraudes.

L’oiseau batte ses ailes de poussière
Sur l’espace-temps
Encore l’oiseau becquète le tonnerre
D’un coup de bec
Derrière la porte du jardin qui s’ouvre à demi
Raynaldo Ivre

PostScriptum

(Publié sur Bonzouti. com, Samedi 11 Août 2012)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lastʁə tʁɑ̃zitə oz- ɑ̃fez- ubljεtə
e lazyʁ kupə la tʁaʒεktwaʁə.
lwazo də nɥi esjɔle
devɔʁə lε pumɔ̃ də lɔʁaʒə
ilyzjɔ̃ palpablə də lobə
ynə bʁɑ̃ʃə dobə dɑ̃ lε nebyløzə

vizjɔ̃ ki sə lɔvə lwɛ̃ lwɛ̃ lwɛ̃ də la viʁtɥalite
ɔniʁismə foʃe də sε fymje stimylɑ̃
mεz- ɑ̃kɔʁə…
veʁitablə pεi də kɔkaɲə ɑ̃n- ɔtaʒə
ʁepetisjɔ̃ də ʁəfʁɛ̃ fadə dœ̃ vjø ʃɑ̃ maʁsjal
ʃœʁ ki sə mepʁɑ̃
e sə ʁəpʁɑ̃ syʁ dε tɔ̃ dive
ʃɑ̃ vjø, ʃœʁ ki sə lavə
dɑ̃ lə deliʁə εkstatikə dεz- iø minyskylə
dεz- iø siʁkylεʁəmɑ̃ aʁɔ̃di
ki suvʁe a mi klo
syʁ dε nɥaʒə də paləz- eməʁodə.

lwazo batə sεz- εlə də pusjεʁə
syʁ lεspasə tɑ̃
ɑ̃kɔʁə lwazo bεkεtə lə tɔneʁə
dœ̃ ku də bεk
dəʁjεʁə la pɔʁtə dy ʒaʁdɛ̃ ki suvʁə a dəmi