Poème-France.com

Poeme : L’amour C’est,



L’amour C’est,

L’amour c’est quand on se retrouve sans défense,
Tremblant comme le nouveau né devant l’autre tant aimée.
L’amour n’est pas une force, ni une faiblesse,
L’amour est le moteur du monde nul ne peut y échapper.

L’amour c’est quand on croit avoir tout vu, tout perdu,
Et que soudain l’on se retrouve à nouveau adolescent.
L’amour c’est quand tu est la devant moi à peine vêtue,
De ta pudeur insolente cachée par mes rêves d’enfant.

L’amour c’est quand à chaque instant passé loin de toi
Je me sente comme un orphelin, seul au monde.
L’amour je n’en doute pas ce ne peut être que toi,
Et je me trouve attaché aux boucles de tes mèches blondes.

L’amour c’est ne rien te demander, ne rien vouloir,
L’amour c’est tout simplement t’aimer,
L’amour c’est quand viendra enfin le grand soir,
L’amour ce jour la cessera d’être rêvé
Domgabillo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamuʁ sε kɑ̃t- ɔ̃ sə ʁətʁuvə sɑ̃ defɑ̃sə,
tʁɑ̃blɑ̃ kɔmə lə nuvo ne dəvɑ̃ lotʁə tɑ̃ εme.
lamuʁ nε pa ynə fɔʁsə, ni ynə fεblεsə,
lamuʁ ε lə mɔtœʁ dy mɔ̃də nyl nə pø i eʃape.

lamuʁ sε kɑ̃t- ɔ̃ kʁwa avwaʁ tu vy, tu pεʁdy,
e kə sudɛ̃ lɔ̃ sə ʁətʁuvə a nuvo adɔlesɑ̃.
lamuʁ sε kɑ̃ ty ε la dəvɑ̃ mwa a pεnə vεtɥ,
də ta pydœʁ ɛ̃sɔlɑ̃tə kaʃe paʁ mε ʁεvə dɑ̃fɑ̃.

lamuʁ sε kɑ̃t- a ʃakə ɛ̃stɑ̃ pase lwɛ̃ də twa
ʒə mə sɑ̃tə kɔmə œ̃n- ɔʁfəlɛ̃, səl o mɔ̃də.
lamuʁ ʒə nɑ̃ dutə pa sə nə pø εtʁə kə twa,
e ʒə mə tʁuvə ataʃe o buklə də tε mεʃə blɔ̃də.

lamuʁ sε nə ʁjɛ̃ tə dəmɑ̃de, nə ʁjɛ̃ vulwaʁ,
lamuʁ sε tu sɛ̃pləmɑ̃ tεme,
lamuʁ sε kɑ̃ vjɛ̃dʁa ɑ̃fɛ̃ lə ɡʁɑ̃ swaʁ,
lamuʁ sə ʒuʁ la sesəʁa dεtʁə ʁεve