Poème-France.com

Poeme : Mendiant



Mendiant

Parfois, à même les pierres brutes, et le sol glacé
J’entends venir, relents de lointains echos,
Les murmures déjà sourds du temps qui est passé
Coulant sur nous comme roulent les flots

Parfois quand tombe la nuit, et que je m’assois ici,
Sur cette chaise bancale et inconfortable,
Dans cet endroit ou pour la première fois je te vis,
Je ressens le plaisir secret d’être coupable.

Coupable de t’aimer alors que je n’en ai pas le droit.
Soumis à la question et au feu des bourreaux,
Crier encore que je t’aime et mourir enfin pour toi,
S’étouffer d’amour dans un long sanglot.

Que sommes nous en fin de compte, rien, des enfants,
La ou je croyais maitriser mes sentiments,
La ou je croyais m’etre détaché des autres vivants,
Je ne suis en fait aussi faible qu’un enfant.

Je me croyais en pierre, plus dur que l’acier d’une épée,
Indifférent et froid, insensible et cruel.
Voilà que je me tords de douleur cherchant à t’attraper,
Me noyant dans mon propre fiel.

J’avais banni l’espoir, j’avais chassé toutes les illusions,
Combattu les autres, affronté mes peurs.
Voilà que je tremble, comme un arbrissaux en perdition,
Et que je saigne la nuit dans mes pleurs.
Domgabillo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁfwa, a mεmə lε pjeʁə- bʁytə, e lə sɔl ɡlase
ʒɑ̃tɑ̃ vəniʁ, ʁəlɑ̃ də lwɛ̃tɛ̃z- εʃo,
lε myʁmyʁə deʒa suʁd dy tɑ̃ ki ε pase
kulɑ̃ syʁ nu kɔmə ʁule lε flo

paʁfwa kɑ̃ tɔ̃bə la nɥi, e kə ʒə maswaz- isi,
syʁ sεtə ʃεzə bɑ̃kalə e ɛ̃kɔ̃fɔʁtablə,
dɑ̃ sεt ɑ̃dʁwa u puʁ la pʁəmjεʁə fwa ʒə tə vis,
ʒə ʁəsɛ̃ lə plεziʁ sεkʁε dεtʁə kupablə.

kupablə də tεme alɔʁ kə ʒə nɑ̃n- ε pa lə dʁwa.
sumiz- a la kεstjɔ̃ e o fø dε buʁʁo,
kʁje ɑ̃kɔʁə kə ʒə tεmə e muʁiʁ ɑ̃fɛ̃ puʁ twa,
setufe damuʁ dɑ̃z- œ̃ lɔ̃ sɑ̃ɡlo.

kə sɔmə nuz- ɑ̃ fɛ̃ də kɔ̃tə, ʁjɛ̃, dεz- ɑ̃fɑ̃,
la u ʒə kʁwajε mεtʁize mε sɑ̃timɑ̃,
la u ʒə kʁwajε mεtʁə detaʃe dεz- otʁə- vivɑ̃,
ʒə nə sɥiz- ɑ̃ fε osi fεblə kœ̃n- ɑ̃fɑ̃.

ʒə mə kʁwajεz- ɑ̃ pjeʁə, plys dyʁ kə lasje dynə epe,
ɛ̃difeʁɑ̃ e fʁwa, ɛ̃sɑ̃siblə e kʁyεl.
vwala kə ʒə mə tɔʁd də dulœʁ ʃεʁʃɑ̃ a tatʁape,
mə nwajɑ̃ dɑ̃ mɔ̃ pʁɔpʁə fjεl.

ʒavε bani lεspwaʁ, ʒavε ʃase tutə lεz- ilyzjɔ̃,
kɔ̃baty lεz- otʁə, afʁɔ̃te mε pœʁ.
vwala kə ʒə tʁɑ̃blə, kɔmə œ̃n- aʁbʁisoz- ɑ̃ pεʁdisjɔ̃,
e kə ʒə sεɲə la nɥi dɑ̃ mε plœʁ.