Poème-France.com

Poeme : Marins



Marins

Un Banc de sable sans limite, telle est la froide peine,
Entre chaque interstice que laisse la vie elle se glisse.
Ce ne sont pas des bottes d’indifférence, défenses vaines,
Qui vous préserverons de ces tourments et supplices.

La tristesse comme un lent courant de fond marins,
Trouve son chemin dans les mers de solitudes en nous.
Et c’est en Robinsons perdu, pauvres et affamés malandrins
Que nous cherchons un regard, un geste tendre et doux.

Ramant dans les tempêtes de l’existence déchaînée,
Ballottées de gauche à droite, comme un fétu de paille.
Nous finissons un jour tous, grand ou petit, par sombrer,
Dans les profondeurs de l’oublie de nos âmes qui défaillent.
Domgabillo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ bɑ̃ də sablə sɑ̃ limitə, tεllə ε la fʁwadə pεnə,
ɑ̃tʁə ʃakə ɛ̃tεʁstisə kə lεsə la vi εllə sə ɡlisə.
sə nə sɔ̃ pa dε bɔtə dɛ̃difeʁɑ̃sə, defɑ̃sə vεnə,
ki vu pʁezεʁvəʁɔ̃ də sε tuʁmɑ̃z- e syplisə.

la tʁistεsə kɔmə œ̃ lɑ̃ kuʁɑ̃ də fɔ̃ maʁɛ̃,
tʁuvə sɔ̃ ʃəmɛ̃ dɑ̃ lε mεʁ də sɔlitydəz- ɑ̃ nu.
e sεt- ɑ̃ ʁɔbɛ̃sɔ̃ pεʁdy, povʁəz- e afame malɑ̃dʁɛ̃
kə nu ʃεʁʃɔ̃z- œ̃ ʁəɡaʁ, œ̃ ʒεstə tɑ̃dʁə e du.

ʁamɑ̃ dɑ̃ lε tɑ̃pεtə də lεɡzistɑ̃sə deʃεne,
balɔte də ɡoʃə a dʁwatə, kɔmə œ̃ fety də pajə.
nu finisɔ̃z- œ̃ ʒuʁ tus, ɡʁɑ̃t- u pəti, paʁ sɔ̃bʁe,
dɑ̃ lε pʁɔfɔ̃dœʁ də lubli də noz- amə ki defaje.