Poème-France.com

Poeme : Quintessence De L’oiseau



Quintessence De L’oiseau

Fremissement d’ailes, freles et legeres,
Envol furtif mais tout en allegresse,
Defiant tous elements, atteignant les spheres,
Librement, merveilleusement, en sagesse,
Edifiant sans cesse son chaud, douillet nid
Usant de dexterite, courage, archarnement,
Devouement pur et infini pour ses petits,
Face a lui, homme depourvu, faible, ignorant,
Se gaussant du courage humain abatardi,
Admiration sans bruit avant qu’il ne meuve,
Toujours plus haut, rejoignant l’inedit,
Poussant ses cris avant qu’il ne pleuve,
L’homme fascine, le regardant, etourdi…

Copyright 2012
Domino

PostScriptum

L’oiseau est libre et se suffit a lui-meme !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fʁəmisəmɑ̃ dεlə, fʁələz- e ləʒəʁə,
ɑ̃vɔl fyʁtif mε tut- ɑ̃n- alεɡʁεsə,
dəfjɑ̃ tusz- ələmɑ̃, atεɲɑ̃ lε sfəʁə,
libʁəmɑ̃, mεʁvεjøzəmɑ̃, ɑ̃ saʒεsə,
ədifjɑ̃ sɑ̃ sεsə sɔ̃ ʃo, dujε nid
yzɑ̃ də dεkstəʁitə, kuʁaʒə, aʁʃaʁnəmɑ̃,
dəvuəmɑ̃ pyʁ e ɛ̃fini puʁ sε pəti,
fasə a lɥi, ɔmə dəpuʁvy, fεblə, iɲɔʁɑ̃,
sə ɡosɑ̃ dy kuʁaʒə ymɛ̃ abataʁdi,
admiʁasjɔ̃ sɑ̃ bʁɥi avɑ̃ kil nə məvə,
tuʒuʁ plys-o, ʁəʒwaɲɑ̃ linədi,
pusɑ̃ sε kʁiz- avɑ̃ kil nə pləvə,
lɔmə fasinə, lə ʁəɡaʁdɑ̃, ətuʁdi…

kɔpiʁajt dø milə duzə