Poème-France.com

Poeme : Pourquoi



Pourquoi

Pourquoi ma gorge est serrée à ce point ?
Pourquoi j ’ai autant de chagrin ?
Je ressens une douleur, une pression au niveau du cœur
J ’ai l impression que je vais mourir que c ’est l heure

Pourtant je sais que demain je me lèverai
Et que cette vie je devrais la continuer
Pourquoi aujourd’hui je n ’ai fait que pleurer ?
Parce que je me suis replongée dans mon passé

Pourquoi je n ’arrive pas à l ’effacer ?
Parce qu ’ il y a la moitié de ma vie qui est brisée
Pourquoi j ’ai trop souffert et j ai toujours mal ?
Pourquoi je ne me sors pas de ce cercle infernal ?

Pourquoi ne peut - on pas vivre la vie que l ’on désire ?
Pourquoi autant de gens se donnent le droit de nous faire souffrir ?
Pourquoi on ne respecte pas notre vie et nos envies ?
Pourquoi autant de gens se permettent de détruire des vies ?

Pourquoi personnne n’ a de réponses à mes questions ?
Pourquoi je dois les laisser sans réponses avec mes illusions ?
Illusions qu ’un jour quelqu ’un me répondra
Mais j ’ avoue que ces réponses je ne les attends pas
Doodoo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa ma ɡɔʁʒə ε seʁe a sə pwɛ̃ ?
puʁkwa ʒε otɑ̃ də ʃaɡʁɛ̃ ?
ʒə ʁəsɛ̃z- ynə dulœʁ, ynə pʁesjɔ̃ o nivo dy kœʁ
ʒε εl ɛ̃pʁesjɔ̃ kə ʒə vε muʁiʁ kə sε εl œʁ

puʁtɑ̃ ʒə sε kə dəmɛ̃ ʒə mə lεvəʁε
e kə sεtə vi ʒə dəvʁε la kɔ̃tinɥe
puʁkwa oʒuʁdɥi ʒə nε fε kə pləʁe ?
paʁsə kə ʒə mə sɥi ʁəplɔ̃ʒe dɑ̃ mɔ̃ pase

puʁkwa ʒə naʁivə pa a lefase ?
paʁsə kil i a la mwatje də ma vi ki ε bʁize
puʁkwa ʒε tʁo sufεʁ e ʒi ε tuʒuʁ mal ?
puʁkwa ʒə nə mə sɔʁ pa də sə sεʁklə ɛ̃fεʁnal ?

puʁkwa nə pø ɔ̃ pa vivʁə la vi kə lɔ̃ deziʁə ?
puʁkwa otɑ̃ də ʒɑ̃ sə dɔne lə dʁwa də nu fεʁə sufʁiʁ ?
puʁkwa ɔ̃ nə ʁεspεktə pa nɔtʁə vi e noz- ɑ̃vi ?
puʁkwa otɑ̃ də ʒɑ̃ sə pεʁmεte də detʁɥiʁə dε vi ?

puʁkwa pεʁso εn εn εn ə na də ʁepɔ̃səz- a mε kεstjɔ̃ ?
puʁkwa ʒə dwa lε lεse sɑ̃ ʁepɔ̃səz- avεk mεz- ilyzjɔ̃ ?
ilyzjɔ̃ kœ̃ ʒuʁ kεlkœ̃ mə ʁepɔ̃dʁa
mε ʒavu kə sε ʁepɔ̃sə ʒə nə lεz- atɑ̃ pa