Poème-France.com

Poeme : Les Enfants



Les Enfants

Ils ont dans leurs yeux
Le bonheur à l’ état pur
Ils ont toujours l’air heureux
Sont aussi beaux que la nature

Ils ont banni à eux seuls l’intolérance
Ils ont dans leur cœur le mal de l’indifférence
Ils ne connaissent pas le mensonge
Du moins celui qui fait mal, le mauvais mensonge !

Ils ont un cœur de géant
Leur monde n’est d’ailleurs pas assez grand
Pour qu’ils nous le fassent partager
Pour qu’ils nous apprennent à aimer

Nous adultes, nous ne comprenons jamais rien
Et pourtant nous avons aussi été des gamins
Au fond de nous, nous sommes toujours des enfants
Pourquoi alors penser avec autant de différence

La beauté reste en chacun de nous
Chacun sait que l’enfance restera en nous
Alors pourquoi vivre dans ce monde de violence
Et ne pas retrouver notre monde d’ innocence
Doodoo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ilz- ɔ̃ dɑ̃ lœʁz- iø
lə bɔnœʁ a leta pyʁ
ilz- ɔ̃ tuʒuʁ lεʁ œʁø
sɔ̃t- osi bo kə la natyʁə

ilz- ɔ̃ bani a ø səl lɛ̃tɔleʁɑ̃sə
ilz- ɔ̃ dɑ̃ lœʁ kœʁ lə mal də lɛ̃difeʁɑ̃sə
il nə kɔnεse pa lə mɑ̃sɔ̃ʒə
dy mwɛ̃ səlɥi ki fε mal, lə movε mɑ̃sɔ̃ʒə !

ilz- ɔ̃ œ̃ kœʁ də ʒeɑ̃
lœʁ mɔ̃də nε dajœʁ pa ase ɡʁɑ̃
puʁ kil nu lə fase paʁtaʒe
puʁ kil nuz- apʁεne a εme

nuz- adyltə, nu nə kɔ̃pʁənɔ̃ ʒamε ʁjɛ̃
e puʁtɑ̃ nuz- avɔ̃z- osi ete dε ɡamɛ̃
o fɔ̃ də nu, nu sɔmə tuʒuʁ dεz- ɑ̃fɑ̃
puʁkwa alɔʁ pɑ̃se avεk otɑ̃ də difeʁɑ̃sə

la bote ʁεstə ɑ̃ ʃakœ̃ də nu
ʃakœ̃ sε kə lɑ̃fɑ̃sə ʁεstəʁa ɑ̃ nu
alɔʁ puʁkwa vivʁə dɑ̃ sə mɔ̃də də vjɔlɑ̃sə
e nə pa ʁətʁuve nɔtʁə mɔ̃də dinɔsɑ̃sə