Poème-France.com

Poeme : Les Dictateurs



Les Dictateurs

Si seulement il existait un monde ou seuls les enfants jouaient
A l’abri des guerres, des bombes, des fous, des cinglés
Un monde ou plus personnes n’ auraient d’armes
Ou plus aucun d’entre nous verrait couler de larmes

Et si les dictateurs levaient les yeux vers le ciel
Et voyaient comment ils rendent ce monde cruel
Si ils s’ aperçevaient de la douleur et la tristesse qu’ ils laissent
Qu’ils rencontraient les anges qui leur expliquent combien ils nous blessent

Alors sans doute par leur intelligence ils réaliseraient
Déposeraient leur armes déclareraient la paix
Et tous ces enfants pourraient jouer sans plus aucune peur
Et ce monde deviendrait qu’amour et bonheur
Doodoo

PostScriptum

Pk se sont soit disant les gens intelligents qui déclarent toutes les guerres ?
DooDoo


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si sələmɑ̃ il εɡzistε œ̃ mɔ̃də u səl lεz- ɑ̃fɑ̃ ʒuε
a labʁi dε ɡeʁə, dε bɔ̃bə, dε fus, dε sɛ̃ɡle
œ̃ mɔ̃də u plys pεʁsɔnə noʁε daʁmə
u plysz- okœ̃ dɑ̃tʁə nu veʁε kule də laʁmə

e si lε diktatœʁ ləvε lεz- iø vεʁ lə sjεl
e vwajε kɔmɑ̃ il ʁɑ̃de sə mɔ̃də kʁyεl
si il sapεʁsəvε də la dulœʁ e la tʁistεsə kil lεse
kil ʁɑ̃kɔ̃tʁε lεz- ɑ̃ʒə ki lœʁ εksplike kɔ̃bjɛ̃ il nu blese

alɔʁ sɑ̃ dutə paʁ lœʁ ɛ̃tεlliʒɑ̃sə il ʁealizəʁε
depozəʁε lœʁ aʁmə- deklaʁəʁε la pε
e tus sεz- ɑ̃fɑ̃ puʁʁε ʒue sɑ̃ plysz- okynə pœʁ
e sə mɔ̃də dəvjɛ̃dʁε kamuʁ e bɔnœʁ