Poème-France.com

Poeme : Il Me Faut Des Poèmes Pour Vivre



Il Me Faut Des Poèmes Pour Vivre

J’ai souvent dit stop ! plus de poèmes
MAis je ne peux pas… écrire, exprime mes joies, mes peines
Un besoin de m’exprimer puisque je ne sais pas parler
Un besoin d’écrire, un besoin de m’extérioriser

Peu importe la manière de le faire
L’essentiel est d’ être entendu, une sorte de prière
A chaque état d’esprit, il y a une solution
C’est à nous de poser les bonnes questions

Toujours quelqu’un pour y répondre, il faut y croire
Il y a toujours quelqu’un près de soi, il faut le savoir
Il faut avoir le courage de se faire entendre
Il faut laisser à ces gens, le temps de nous comprendre

Rien n’est évident, ni pour eux, ni pour nous
MAis le résultat de posiviter et le seul qui compte pour nous
Il faut y arriver, y croire, ne pas baisser les bras
Que se soit en écrivant, en parlant, mais, surtout, ne vous taisez pas !
Doodoo

PostScriptum

L’écriture est pour moi la meilleure façon de m exprimer. . .
je n’ai rien trouvé d’autre. . . . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε suvɑ̃ di stɔp ! plys də pɔεmə
mε ʒə nə pø pa… ekʁiʁə, εkspʁimə mε ʒwa, mε pεnə
œ̃ bəzwɛ̃ də mεkspʁime pɥiskə ʒə nə sε pa paʁle
œ̃ bəzwɛ̃ dekʁiʁə, œ̃ bəzwɛ̃ də mεksteʁjɔʁize

pø ɛ̃pɔʁtə la manjεʁə də lə fεʁə
lesɑ̃sjεl ε dεtʁə ɑ̃tɑ̃dy, ynə sɔʁtə də pʁjεʁə
a ʃakə eta dεspʁi, il i a ynə sɔlysjɔ̃
sεt- a nu də poze lε bɔnə kεstjɔ̃

tuʒuʁ kεlkœ̃ puʁ i ʁepɔ̃dʁə, il fo i kʁwaʁə
il i a tuʒuʁ kεlkœ̃ pʁε də swa, il fo lə savwaʁ
il fo avwaʁ lə kuʁaʒə də sə fεʁə ɑ̃tɑ̃dʁə
il fo lεse a sε ʒɑ̃, lə tɑ̃ də nu kɔ̃pʁɑ̃dʁə

ʁjɛ̃ nεt- evide, ni puʁ ø, ni puʁ nu
mε lə ʁezylta də pozivite e lə səl ki kɔ̃tə puʁ nu
il fo i aʁive, i kʁwaʁə, nə pa bεse lε bʁa
kə sə swa ɑ̃n- ekʁivɑ̃, ɑ̃ paʁlɑ̃, mε, syʁtu, nə vu tεze pa !