Poème-France.com

Poeme : Voir Mes Lendemains



Voir Mes Lendemains

J ai appris à me battre avec une force incroyable
Malgré mes souffrances les plus impitoyables
Pourtant la vie pour moi n’en valait pas la peine
Face à toute cette violence, cette guerre, cette haine

Parfois je me suis dis bats toi, tu vas y arriver
Souvent, j’ai dit non ! je n’y crois plus et j’ai tout lachée
Pourtant je suis toujours debout face à mes combats
Et cette vie je la arpente encore chaque jour pas à pas

JE sais que cette lutte est longue et rude
Mais j e sais que je m’en sortirai, j’en ai la certitude
Rien est évident, le passé est toujours présent
Le présent lui jamais complètement passé cependant

Le futur je ne préfère pas y songer c’est trop dur
Mais je m’en sortirai, de ça oui j’en suis sure
JE veux me lever et sourire de la vie chaque matin
JE veux que cette vie change et ne plus avoir peur de mes lendemains
Doodoo

PostScriptum

LE passé, le présent, le futur quel long chemin. . . . . . . . . . . . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒi ε apʁiz- a mə batʁə avεk ynə fɔʁsə ɛ̃kʁwajablə
malɡʁe mε sufʁɑ̃sə lε plysz- ɛ̃pitwajablə
puʁtɑ̃ la vi puʁ mwa nɑ̃ valε pa la pεnə
fasə a tutə sεtə vjɔlɑ̃sə, sεtə ɡeʁə, sεtə-εnə

paʁfwa ʒə mə sɥi di ba twa, ty va i aʁive
suvɑ̃, ʒε di nɔ̃ ! ʒə ni kʁwa plysz- e ʒε tu laʃe
puʁtɑ̃ ʒə sɥi tuʒuʁ dəbu fasə a mε kɔ̃ba
e sεtə vi ʒə la aʁpɑ̃tə ɑ̃kɔʁə ʃakə ʒuʁ pa a pa

ʒə sε kə sεtə lytə ε lɔ̃ɡ e ʁydə
mε ʒi ə sε kə ʒə mɑ̃ sɔʁtiʁε, ʒɑ̃n- ε la sεʁtitydə
ʁjɛ̃ εt- evide, lə pase ε tuʒuʁ pʁezɑ̃
lə pʁezɑ̃ lɥi ʒamε kɔ̃plεtəmɑ̃ pase səpɑ̃dɑ̃

lə fytyʁ ʒə nə pʁefεʁə pa i sɔ̃ʒe sε tʁo dyʁ
mε ʒə mɑ̃ sɔʁtiʁε, də sa ui ʒɑ̃ sɥi syʁə
ʒə vø mə ləve e suʁiʁə də la vi ʃakə matɛ̃
ʒə vø kə sεtə vi ʃɑ̃ʒə e nə plysz- avwaʁ pœʁ də mε lɑ̃dəmɛ̃