Poème-France.com

Poeme : Nature Divine



Nature Divine

9 ans et ma seule passion
Etre entourée d ’arbres c ’est ma seule raison
Petite fille de la ville apeurée
Je déteste ce monde seule la nature est mon alliée

Quand je regarde les arbres remplis de noblesse
Pour eux je ne peux avoir que de la tendresse
JE les comtemple avec tout mon amour
Leurs branches, leurs racines, leurs feuilles de velours

L ’odeur du tilleul m ’enivre de mille sens
Les mélanges de couleurs dessinent un tableau sublime, immense
Me réfugier auprès de ces arbres et prendre le temps de les écouter
Le doux vent se mélant aux feuilles, on entend la forêt chanter

Devenue femme, je les entends encore chanter
Et ils me manquent, mais savent que toujours je les aimerai
Toi divine nature tu étais mon seul soutien
Tu as su m ’accepter quand pour moi petite fille plus rien ne vallait rien
Doodoo

PostScriptum

Amoureuse de la nature, j ’y ai puisé des richesses quand plus rien n ’allait autour de moi
DooDoo


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nəv- ɑ̃ e ma sələ pasjɔ̃
εtʁə ɑ̃tuʁe daʁbʁə- sε ma sələ ʁεzɔ̃
pətitə fijə də la vilə apəʁe
ʒə detεstə sə mɔ̃də sələ la natyʁə ε mɔ̃n- alje

kɑ̃ ʒə ʁəɡaʁdə lεz- aʁbʁə- ʁɑ̃pli də nɔblεsə
puʁ ø ʒə nə pøz- avwaʁ kə də la tɑ̃dʁεsə
ʒə lε kɔmtɑ̃plə avεk tu mɔ̃n- amuʁ
lœʁ bʁɑ̃ʃə, lœʁ ʁasinə, lœʁ fœjə də vəluʁ

lɔdœʁ dy tijəl mɑ̃nivʁə də milə sɑ̃s
lε melɑ̃ʒə də kulœʁ desine œ̃ tablo syblimə, imɑ̃sə
mə ʁefyʒje opʁε də sεz- aʁbʁəz- e pʁɑ̃dʁə lə tɑ̃ də lεz- ekute
lə du vɑ̃ sə melɑ̃ o fœjə, ɔ̃n- ɑ̃tɑ̃ la fɔʁε ʃɑ̃te

dəvənɥ famə, ʒə lεz- ɑ̃tɑ̃z- ɑ̃kɔʁə ʃɑ̃te
e il mə mɑ̃ke, mε save kə tuʒuʁ ʒə lεz- εməʁε
twa divinə natyʁə ty etε mɔ̃ səl sutjɛ̃
ty a sy maksεpte kɑ̃ puʁ mwa pətitə fijə plys ʁjɛ̃ nə valε ʁjɛ̃