Poème-France.com

Poeme : Confiance, Où Es-Tu ?



Confiance, Où Es-Tu ?

Derrière mon arrogance,
Mon manque certain d’élégance,
Se cache une envie de bien faire
De vous satisfaire.

Innée chez certains,
Absente de mon chemin ;
La confiance est un sentiment malin
Qui en fait douter plus d’un.

Sans elle, on frôle souvent l’amour,
On caresse de loin nos rêves de toujours,
Elle nous empêche parfois de vivre.
Je pris, pour qu’un jour, elle me délivre.

Confiance, j’aspire à te connaître,
A en finir avec ce casse-tête.
Avec toi, je veux avancer
Retrouver ma fierté trop longtemps oubliée.
Douceplume

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəʁjεʁə mɔ̃n- aʁɔɡɑ̃sə,
mɔ̃ mɑ̃kə sεʁtɛ̃ deleɡɑ̃sə,
sə kaʃə ynə ɑ̃vi də bjɛ̃ fεʁə
də vu satisfεʁə.

ine ʃe sεʁtɛ̃,
absɑ̃tə də mɔ̃ ʃəmɛ̃,
la kɔ̃fjɑ̃sə εt- œ̃ sɑ̃timɑ̃ malɛ̃
ki ɑ̃ fε dute plys dœ̃.

sɑ̃z- εllə, ɔ̃ fʁolə suvɑ̃ lamuʁ,
ɔ̃ kaʁεsə də lwɛ̃ no ʁεvə də tuʒuʁ,
εllə nuz- ɑ̃pεʃə paʁfwa də vivʁə.
ʒə pʁi, puʁ kœ̃ ʒuʁ, εllə mə delivʁə.

kɔ̃fjɑ̃sə, ʒaspiʁə a tə kɔnεtʁə,
a ɑ̃ finiʁ avεk sə kasə tεtə.
avεk twa, ʒə vøz- avɑ̃se
ʁətʁuve ma fjεʁte tʁo lɔ̃tɑ̃z- ublje.