Poème-France.com

Poeme : Bonne Fête Grand-Mère



Bonne Fête Grand-Mère

En attendant l’odeur des herbes fraîchement coupées,
En attendant que tombent les premières giboulées,
Nous n’oublions pas, en ce jour particulier,
Ces aïeules, nos grands-mères adorées.

Pour tous les souvenirs qu’elles nous laissent ;
Douces et chaudes présences dans notre jeunesse,
Bercée par leurs comptines et leurs chants de tendresse.
Elles sont et resteront l’icône de la sagesse.

À celles qui offrent de leur temps et de leur patience
Pour éclairer nos vies d’un éclat pur d’espérance.
Les petits-enfants se réunissent le temps d’une danse
Pour honorer celles qui nous aiment avec bienveillance.

Bonne fête à nos mamies, nos tendres aînées
Que vous soyez des nôtres ou étoiles parmi les fées.
Vous êtes ces uniques brins de muguet, fleurs respectées,
Qui colorent nos jardins d’enfants toute l’année.

2013 © Floriane Aubin
Douceplume

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ lɔdœʁ dεz- εʁbə- fʁεʃəmɑ̃ kupe,
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ kə tɔ̃be lε pʁəmjεʁə ʒibule,
nu nubljɔ̃ pa, ɑ̃ sə ʒuʁ paʁtikylje,
sεz- ajələ, no ɡʁɑ̃ mεʁəz- adɔʁe.

puʁ tus lε suvəniʁ kεllə nu lεse,
dusəz- e ʃodə pʁezɑ̃sə dɑ̃ nɔtʁə ʒənεsə,
bεʁse paʁ lœʁ kɔ̃tinəz- e lœʁ ʃɑ̃ də tɑ̃dʁεsə.
εllə sɔ̃t- e ʁεstəʁɔ̃ likonə də la saʒεsə.

a sεllə ki ɔfʁe də lœʁ tɑ̃z- e də lœʁ pasjɑ̃sə
puʁ eklεʁe no vi dœ̃n- ekla pyʁ dεspeʁɑ̃sə.
lε pətiz- ɑ̃fɑ̃ sə ʁeynise lə tɑ̃ dynə dɑ̃sə
puʁ onoʁe sεllə ki nuz- εme avεk bjɛ̃vεjɑ̃sə.

bɔnə fεtə a no mami, no tɑ̃dʁəz- εne
kə vu swaje dε notʁəz- u etwalə paʁmi lε fe.
vuz- εtə sεz- ynik bʁɛ̃ də myɡε, flœʁ ʁεspεkte,
ki kɔlɔʁe no ʒaʁdɛ̃ dɑ̃fɑ̃ tutə lane.

dø milə tʁεzə kɔpiʁajt flɔʁjanə obɛ̃