Poème-France.com

Poeme : Tu Crois Que La Vie Est Belle…



Tu Crois Que La Vie Est Belle…

Tu crois que la vie est belle…
Et d’un coup, le destin se montre cruel…
Les ennuis surgissent, en ribambelle,
Et vous brisent parfois les ailes.
L’existence est vraiment frêle ;
Aussi fine qu’une ficelle,
Aussi fragile que la porcelaine,
Mais parfois douce comme le miel.
Rien n’est jamais acquis,
Doit-on garder cela à l’esprit ?
Tout est à refaire, ici ;
L’avenir n’est pas écrit.
Si j’oubliais, endormie,
Le véritable sens de ma vie,
Chante-moi l’hymne du Paradis
Pour que mon cœur retrouve l’harmonie.

2012 © Floriane Aubin
Douceplume

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty kʁwa kə la vi ε bεllə…
e dœ̃ ku, lə dεstɛ̃ sə mɔ̃tʁə kʁyεl…
lεz- ɑ̃nɥi syʁʒise, ɑ̃ ʁibɑ̃bεllə,
e vu bʁize paʁfwa lεz- εlə.
lεɡzistɑ̃sə ε vʁεmɑ̃ fʁεlə,
osi finə kynə fisεllə,
osi fʁaʒilə kə la pɔʁsəlεnə,
mε paʁfwa dusə kɔmə lə mjεl.
ʁjɛ̃ nε ʒamεz- aki,
dwa tɔ̃ ɡaʁde səla a lεspʁi ?
tut- εt- a ʁəfεʁə, isi,
lavəniʁ nε pa ekʁi.
si ʒubljε, ɑ̃dɔʁmi,
lə veʁitablə sɑ̃s də ma vi,
ʃɑ̃tə mwa limnə dy paʁadi
puʁ kə mɔ̃ kœʁ ʁətʁuvə laʁmɔni.

dø milə duzə kɔpiʁajt flɔʁjanə obɛ̃