Univers de poésie d'un auteur

Prose:Le Soleil Est Triste…

La Prose

Le Soleil, du haut de son trône, n’a plus envie de briller. Un nuage lui demande pourquoi.
Le Soleil désigne la Terre et chuchote :
-Ils ne savent pas la chance qu’ils ont… ils sont des millions et ils trouvent le moyen de se tourner le dos, de se fuir, de se détester, de se faire du mal…
Le nuage, compréhensif, pleure d’impuissance.
-Moi, reprend le Soleil, je suis seul depuis toujours à tenter d’éclairer leurs vies et quand je suis fatigué, il n’y a personne pour me remplacer. Ils ont tout, eux : des mains pour s’entraider, des rires pour s’amuser, des yeux pour s’éblouir, des épaules pour guérir et même des cœurs pour s’aimer…
Le nuage répond :
-Ils finiront bien par comprendre que les petits bonheurs d’un jour font des joies de toujours…
-Et si c’était trop tard ? coupe le Soleil, terrorisé.
-Il n’est jamais trop tard. Il y aura toujours l’espoir pour les guider.
-Où le trouver, l’espoir ? demande le Soleil.
-Partout dans le miracle de la vie… malheureusement, c’est tellement évident qu’ils l’oublient… .
-Alors je vais continuer de briller, se reprend le Soleil. Je ne veux pas qu’ils passent à côté de cette chance d’exister !

2013 © Floriane Aubin
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Douceplume

Poète Douceplume

Douceplume a publié sur le site 50 écrits. Douceplume est membre du site depuis l'année 2012.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Le Soleil Est Triste…lə sɔlεj, dy-o də sɔ̃ tʁonə, na plysz- ɑ̃vi də bʁije. œ̃ nɥaʒə lɥi dəmɑ̃də puʁkwa.
lə sɔlεj deziɲə la teʁə e ʃyʃɔtə :
il nə save pa la ʃɑ̃sə kilz- ɔ̃… il sɔ̃ dε miljɔ̃z- e il tʁuve lə mwajɛ̃ də sə tuʁne lə do, də sə fɥiʁ, də sə detεste, də sə fεʁə dy mal…
lə nɥaʒə, kɔ̃pʁeɑ̃sif, plœʁə dɛ̃pɥisɑ̃sə.
mwa, ʁəpʁɑ̃ lə sɔlεj, ʒə sɥi səl dəpɥi tuʒuʁz- a tɑ̃te deklεʁe lœʁ viz- e kɑ̃ ʒə sɥi fatiɡe, il ni a pεʁsɔnə puʁ mə ʁɑ̃plase. ilz- ɔ̃ tu, ø : dε mɛ̃ puʁ sɑ̃tʁεde, dε ʁiʁə puʁ samyze, dεz- iø puʁ sebluiʁ, dεz- epolə puʁ ɡeʁiʁ e mεmə dε kœʁ puʁ sεme…
lə nɥaʒə ʁepɔ̃ :
il finiʁɔ̃ bjɛ̃ paʁ kɔ̃pʁɑ̃dʁə kə lε pəti bɔnœʁ dœ̃ ʒuʁ fɔ̃ dε ʒwa də tuʒuʁ…
e si setε tʁo taʁ ? kupə lə sɔlεj, teʁɔʁize.
il nε ʒamε tʁo taʁ. il i oʁa tuʒuʁ lεspwaʁ puʁ lε ɡide.
u lə tʁuve, lεspwaʁ ? dəmɑ̃də lə sɔlεj.
paʁtu dɑ̃ lə miʁaklə də la vi… maləʁøzəmɑ̃, sε tεllmɑ̃ evide kil lublje…
alɔʁ ʒə vε kɔ̃tinɥe də bʁije, sə ʁəpʁɑ̃ lə sɔlεj. ʒə nə vø pa kil pase a kote də sεtə ʃɑ̃sə dεɡziste !

dø milə tʁεzə kɔpiʁajt flɔʁjanə obɛ̃

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 2
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
15/10/2013 20:53Daniel

Merci Florence 10/10...........................
Amitié......Dan...............

Auteur de Poésie
15/10/2013 22:22Orpailleur

L’esoir, est le seul fruit de la croiyance.
Bravo pour ce joli poème.
Amitié...jacques

Prose Existence
Du 15/10/2013 20:43

L'écrit contient 219 mots qui sont répartis dans 2 strophes.