Poème-France.com

Poeme : Jamais Ne Devienne Une Richesse Rare



Jamais Ne Devienne Une Richesse Rare

Si toutes les portes se ferment et te plongent dans le noir,
Cherche bien la lumière de l’espoir ;
Elle te montrera qu’il y aura toujours un phare quelque part…

Si tu traverses un chemin semé d’embûches et de déboires,
Ecoute bien la chanson de l’espoir ;
Elle te chantera que les blessures rendent plus belle l’histoire…

Si tu te perds dans l’existence et que tu t’égares,
Hume bien l’odeur de l’espoir ;
Elle t’indiquera que les trains reviennent toujours en gare…

Si tes batailles ne sont qu’une suite de triomphes illusoires,
L’espoir te dira qu’il n’est jamais trop tard
Pour t’acharner à arracher la plus méritante des victoires…

Si la flamme de la vie disparaît de ton regard
Et que ton cœur emprisonné ne trouve plus d’échappatoire ;
L’espoir te trouvera toujours une clé quelque part…

Il suffit parfois de le partager, d’agrandir son territoire,
Pour que jamais l’espoir ne devienne une richesse rare.

2013 © Floriane Aubin
Douceplume

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si tutə lε pɔʁtə- sə fεʁme e tə plɔ̃ʒe dɑ̃ lə nwaʁ,
ʃεʁʃə bjɛ̃ la lymjεʁə də lεspwaʁ,
εllə tə mɔ̃tʁəʁa kil i oʁa tuʒuʁz- œ̃ faʁə kεlkə paʁ…

si ty tʁavεʁsəz- œ̃ ʃəmɛ̃ səme dɑ̃byʃəz- e də debwaʁə,
əkutə bjɛ̃ la ʃɑ̃sɔ̃ də lεspwaʁ,
εllə tə ʃɑ̃təʁa kə lε blesyʁə ʁɑ̃de plys bεllə listwaʁə…

si ty tə pεʁd dɑ̃ lεɡzistɑ̃sə e kə ty teɡaʁə,
ymə bjɛ̃ lɔdœʁ də lεspwaʁ,
εllə tɛ̃dikəʁa kə lε tʁɛ̃ ʁəvjεne tuʒuʁz- ɑ̃ ɡaʁə…

si tε batajə nə sɔ̃ kynə sɥitə də tʁjɔ̃fəz- ilyzwaʁə,
lεspwaʁ tə diʁa kil nε ʒamε tʁo taʁ
puʁ taʃaʁne a aʁaʃe la plys meʁitɑ̃tə dε viktwaʁə…

si la flamə də la vi dispaʁε də tɔ̃ ʁəɡaʁ
e kə tɔ̃ kœʁ ɑ̃pʁizɔne nə tʁuvə plys deʃapatwaʁə,
lεspwaʁ tə tʁuvəʁa tuʒuʁz- ynə kle kεlkə paʁ…

il syfi paʁfwa də lə paʁtaʒe, daɡʁɑ̃diʁ sɔ̃ teʁitwaʁə,
puʁ kə ʒamε lεspwaʁ nə dəvjεnə ynə ʁiʃεsə ʁaʁə.

dø milə tʁεzə kɔpiʁajt flɔʁjanə obɛ̃