Poème-France.com

Poeme : Il Fait, Il Donne, Il Est…



Il Fait, Il Donne, Il Est…

Il fait tomber les barrières,
Il fait reculer les guerres,
Il fait que les nuits s’éclairent,
Il fait qu’aujourd’hui soit mieux qu’hier ;

L’espoir, il sait faire ça.

Il donne des couleurs à la Terre,
Il donne du sens aux prières,
Il donne de l’eau au désert,
Il donne le courage aux solitaires ;

L’espoir, il offre tout ça.

Il est l’amour d’une mère,
Il est le silence quand le monde vocifère,
Il est la douceur dans la misère,
Il est nos racines quand on se perd ;

L’espoir, c’est ça…
Ne l’oublions pas.

2013 © Floriane Aubin
Douceplume

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il fε tɔ̃be lε baʁjεʁə,
il fε ʁəkyle lε ɡeʁə,
il fε kə lε nɥi seklεʁe,
il fε koʒuʁdɥi swa mjø kjεʁ,

lεspwaʁ, il sε fεʁə sa.

il dɔnə dε kulœʁz- a la teʁə,
il dɔnə dy sɑ̃sz- o pʁjεʁə,
il dɔnə də lo o dezεʁ,
il dɔnə lə kuʁaʒə o sɔlitεʁə,

lεspwaʁ, il ɔfʁə tu sa.

il ε lamuʁ dynə mεʁə,
il ε lə silɑ̃sə kɑ̃ lə mɔ̃də vɔsifεʁə,
il ε la dusœʁ dɑ̃ la mizεʁə,
il ε no ʁasinə kɑ̃t- ɔ̃ sə pεʁ,

lεspwaʁ, sε sa…
nə lubljɔ̃ pa.

dø milə tʁεzə kɔpiʁajt flɔʁjanə obɛ̃