Poème-France.com

Poeme : S’il Est Un Refuge



S’il Est Un Refuge

J’ai si souvent lancé dans l’éther,
Des larmes à faire fleurir ;
Mais s’il est un ange sur cette terre,
Il se cache en vérité dans ton sourire.

Je cherchais longtemps à petits pas,
L’abri sous tous ces cieux orageux ;
Mais s’il est un refuge ici-bas,
Il est simplement au fond de tes yeux.

J’ai psalmodié tant de prières,
À genoux, courbée sous la douleur ;
Mais s’il est une religion sur terre,
Sa flamme y brûle seulement dans ton cœur.

J’inventais à tour d’espoir et de bras,
Des réponses à perte d’horizon ;
Mais s’il est une évidence ici-bas,
Elle porte tout simplement ton nom.

2018 © Floriane Aubin
Source photo : google image
Douceplume

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε si suvɑ̃ lɑ̃se dɑ̃ letœʁ,
dε laʁməz- a fεʁə fləʁiʁ,
mε sil εt- œ̃n- ɑ̃ʒə syʁ sεtə teʁə,
il sə kaʃə ɑ̃ veʁite dɑ̃ tɔ̃ suʁiʁə.

ʒə ʃεʁʃε lɔ̃tɑ̃z- a pəti pa,
labʁi su tus sε sjøz- ɔʁaʒø,
mε sil εt- œ̃ ʁəfyʒə isi ba,
il ε sɛ̃pləmɑ̃ o fɔ̃ də tεz- iø.

ʒε psalmɔdje tɑ̃ də pʁjεʁə,
a ʒənu, kuʁbe su la dulœʁ,
mε sil εt- ynə ʁəliʒjɔ̃ syʁ teʁə,
sa flamə i bʁylə sələmɑ̃ dɑ̃ tɔ̃ kœʁ.

ʒɛ̃vɑ̃tεz- a tuʁ dεspwaʁ e də bʁa,
dε ʁepɔ̃səz- a pεʁtə dɔʁizɔ̃,
mε sil εt- ynə evidɑ̃sə isi ba,
εllə pɔʁtə tu sɛ̃pləmɑ̃ tɔ̃ nɔ̃.

dø milə diz- ɥi kɔpiʁajt flɔʁjanə obɛ̃
suʁsə fɔto : ɡuɡlə imaʒə