Poème-France.com

Poeme : Une Âme Comme Une Autre



Une Âme Comme Une Autre

Ce que je comprend
Pas
Ce sont ces gens
Autour de moi qui marchent sur mes pas.

Qu’ont-ils ?
Je ne sais pas.
Chacunes de ces personnes pensent
Mais ne parlent pas.

Certains sont comme ça
Et d’autres comme ça.
Sommes-nous aussi différents que ça ?
Nous avons nos idées et nos cas.

Nous sommes pareils
Mais pourquoi elle,
Je ne la comprend pas ?
Peut-être parce qu’elle
À sa façon d’être
Et de paraître
Comme elle le souhaite.

Mais je ne comprend
Toujours pas
Malgrès le fait que je sois tolérante
Je ne sais pas
Pourquoi cette âme érante
Attends le trépas.

Qu’a-t-elle fait pour mérité ça ?
Je n’ai pas de réponse à cette question
Mais je me demande, si c’est un cas
Pourquoi ne mérite-t-elle pas notre attention ?
Doudou Love

PostScriptum

Je me comprend ! ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə kə ʒə kɔ̃pʁɑ̃
pa
sə sɔ̃ sε ʒɑ̃
otuʁ də mwa ki maʁʃe syʁ mε pa.

kɔ̃ til ?
ʒə nə sε pa.
ʃakynə də sε pεʁsɔnə pɑ̃se
mε nə paʁle pa.

sεʁtɛ̃ sɔ̃ kɔmə sa
e dotʁə- kɔmə sa.
sɔmə nuz- osi difeʁɑ̃ kə sa ?
nuz- avɔ̃ noz- idez- e no ka.

nu sɔmə paʁεj
mε puʁkwa εllə,
ʒə nə la kɔ̃pʁɑ̃ pa ?
pø tεtʁə paʁsə kεllə
a sa fasɔ̃ dεtʁə
e də paʁεtʁə
kɔmə εllə lə suεtə.

mε ʒə nə kɔ̃pʁɑ̃
tuʒuʁ pa
malɡʁε lə fε kə ʒə swa tɔleʁɑ̃tə
ʒə nə sε pa
puʁkwa sεtə amə eʁɑ̃tə
atɑ̃ lə tʁepa.

ka tεllə fε puʁ meʁite sa ?
ʒə nε pa də ʁepɔ̃sə a sεtə kεstjɔ̃
mε ʒə mə dəmɑ̃də, si sεt- œ̃ ka
puʁkwa nə meʁitə tεllə pa nɔtʁə atɑ̃sjɔ̃ ?