Poème-France.com

Poeme : Ce Passé Ténébreux



Ce Passé Ténébreux

De cette vie carpe diem
Je garde quand meme quelques souvenirs
Même si ils sont mes faiblesses
Peut-être mes peines aussi
Que je n’arrive pas à effacer
Ce passé qui me suit
Pour me rappeler mes fautes
Toutes mes erreurs
Cette vie remplit de mensonges
Ses secrets si bien gardés
Le temps n’éfface rien
Il les atenue
Et si on l’oublie
Même si ce passé vous n’en voulez plus
Y’a toujours un détail qui vous le rappele
Qui vous dit « tu te souviens »
Je n’en veux plus
Je veux retrouver ma liberté
Celle d’aimer simplement…
Doume

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də sεtə vi kaʁpə djεm
ʒə ɡaʁdə kɑ̃ məmə kεlk suvəniʁ
mεmə si il sɔ̃ mε fεblesə
pø tεtʁə mε pεnəz- osi
kə ʒə naʁivə pa a efase
sə pase ki mə sɥi
puʁ mə ʁapəle mε fotə
tutə mεz- eʁœʁ
sεtə vi ʁɑ̃pli də mɑ̃sɔ̃ʒə
sε sεkʁε si bjɛ̃ ɡaʁde
lə tɑ̃ nefasə ʁjɛ̃
il lεz- atənɥ
e si ɔ̃ lubli
mεmə si sə pase vu nɑ̃ vule plys
ia tuʒuʁz- œ̃ detaj ki vu lə ʁapələ
ki vu dit « ty tə suvjɛ̃s »
ʒə nɑ̃ vø plys
ʒə vø ʁətʁuve ma libεʁte
sεllə dεme sɛ̃pləmɑ̃…