Poème-France.com

Poeme : La Trapéziste



La Trapéziste

Elle est entrée dans l’église
Vêtue d’une longue chemise.
Elle allume un cierge
Devant la statue de la vierge ;
Tête baissée elle a prié
Pour le malheur annihiler
Ce qui depuis longtemps la rend triste,
Gâchant sa vie d’artiste.
Son amie est tombée du trapèze
Depuis, cet accident lui pèse.
Toutes les deux, amoureuses,
Elles souhaitaient une vie heureuse
Cultivant absolument sans complexes
La beauté et l’amour du sexe.
On les appelait les lesbiennes ;
Pour elles aucun des noms ne tiennent ;
Leur bonheur c’était dans les cintres
Face à face sans aucune crainte,
Se laisser voler vers les mains amies
S’abandonner a cette étreinte affermie,
Etre soutenue par la plus belle
Toutes deux se sentaient des ailes.
Le rêve s’est malheureusement brisé,
A l’entrainement un pied a glissé
Du haut du chapiteau il a fallu qu’elle assiste
A l’effroyable chute sur la piste
Les yeux brouillés par le larmes
Les oreilles brisées par l’alarme
Elle a vu tout le personnel
Autour du corps, ahuri, solennel.
Tous, les larmes aux yeux
Sont venus pour un dernier adieu
Mais, dans l’église elle prend la mesure
De ce qui sera à jamais sa déchirure
Elle prie pour sa compagne, son amour.
Mais elle pense aussi comme toujours
Au cirque le spectacle continu, imperturbable,
Elle s’entraine pour un numéro remarquable,
Seule, au trapèze américain
Un grand balancé sans le mains
Et, déjà, à l’entrainement ce matin
Tout le monde était là pour l’applaudir
Et l’accueillir avec un petit sourire.

DSP
Dsp

PostScriptum

encore le cirque dommage il n’y a pas de thème prévu pour le spectacle


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə εt- ɑ̃tʁe dɑ̃ leɡlizə
vεtɥ dynə lɔ̃ɡ ʃəmizə.
εllə alymə œ̃ sjεʁʒə
dəvɑ̃ la statɥ də la vjεʁʒə,
tεtə bεse εllə a pʁje
puʁ lə malœʁ aniile
sə ki dəpɥi lɔ̃tɑ̃ la ʁɑ̃ tʁistə,
ɡaʃɑ̃ sa vi daʁtistə.
sɔ̃n- ami ε tɔ̃be dy tʁapεzə
dəpɥi, sεt aksidɑ̃ lɥi pεzə.
tutə lε dø, amuʁøzə,
εllə suεtε ynə vi œʁøzə
kyltivɑ̃ absɔlymɑ̃ sɑ̃ kɔ̃plεksə
la bote e lamuʁ dy sεksə.
ɔ̃ lεz- apəlε lε lεzbjεnə,
puʁ εlləz- okœ̃ dε nɔ̃ nə tjεne,
lœʁ bɔnœʁ setε dɑ̃ lε sɛ̃tʁə
fasə a fasə sɑ̃z- okynə kʁɛ̃tə,
sə lεse vɔle vεʁ lε mɛ̃z- ami
sabɑ̃dɔne a sεtə etʁɛ̃tə afεʁmi,
εtʁə sutənɥ paʁ la plys bεllə
tutə dø sə sɑ̃tε dεz- εlə.
lə ʁεvə sε maləʁøzəmɑ̃ bʁize,
a lɑ̃tʁεnəmɑ̃ œ̃ pje a ɡlise
dy-o dy ʃapito il a faly kεllə asistə
a lefʁwajablə ʃytə syʁ la pistə
lεz- iø bʁuje paʁ lə laʁmə
lεz- ɔʁεjə bʁize paʁ lalaʁmə
εllə a vy tu lə pεʁsɔnεl
otuʁ dy kɔʁ, ayʁi, sɔlεnεl.
tus, lε laʁməz- oz- iø
sɔ̃ vənys puʁ œ̃ dεʁnje adjø
mε, dɑ̃ leɡlizə εllə pʁɑ̃ la məzyʁə
də sə ki səʁa a ʒamε sa deʃiʁyʁə
εllə pʁi puʁ sa kɔ̃paɲə, sɔ̃n- amuʁ.
mεz- εllə pɑ̃sə osi kɔmə tuʒuʁ
o siʁkə lə spεktaklə kɔ̃tiny, ɛ̃pεʁtyʁbablə,
εllə sɑ̃tʁεnə puʁ œ̃ nymeʁo ʁəmaʁkablə,
sələ, o tʁapεzə ameʁikɛ̃
œ̃ ɡʁɑ̃ balɑ̃se sɑ̃ lə mɛ̃
e, deʒa, a lɑ̃tʁεnəmɑ̃ sə matɛ̃
tu lə mɔ̃də etε la puʁ laplodiʁ
e lakœjiʁ avεk œ̃ pəti suʁiʁə.

de εs pe