Poème-France.com

Poeme : Vague À L’âme D’un Beau Jour



Vague À L’âme D’un Beau Jour

C’est l’odeur de ce temps ensoleillé
Et la tièdeur des courants d’air
Percés tout comme moi des rayons
De cet astre aux flèches illuminées
Me renvoyant au vide qu’il éclaire
À l’intérieur de mon corps en passion
Pour les voyages et de vieilles idées
Qui depuis des lustres prennent la poussière
Et ne me mènent qu’à la contrition
Que je refuse sans aucune vanité
Simplement plein d’amour et de colère
Ne sachant où trouver la juste extinction
Aux tourments agitant ce corps abandonné
À la fuite de l’éternité, caché sous les pierres

C’est l’odeur de ce temps ensoleillé
Qui perd mon cœur et ma raison
Dans la douceur de sa brise printanière
J’espère que tu sauras veiller
Sur l’ombre des enfants que je laisse à la maison
Faits de lettres et de mots d’hier
Qui aujourd’hui ont cessé de marcher
Et bavent sur leur fauteuil dans le salon
Leurs yeux blancs cherchant des rivières
Qu’ils sont incapable d’atteindre pour se noyer
En oubliant tout les écrits qu’ils m’inspirent
Qui pour eux ne veulent plus rien dire
Duen-Lum

PostScriptum

http : //www. youtube. com/watch ? v=l-XtfrjvZrs


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε lɔdœʁ də sə tɑ̃z- ɑ̃sɔlεje
e la tjεdœʁ dε kuʁɑ̃ dεʁ
pεʁse tu kɔmə mwa dε ʁεjɔ̃
də sεt astʁə o flεʃəz- ilymine
mə ʁɑ̃vwajɑ̃ o vidə kil eklεʁə
a lɛ̃teʁjœʁ də mɔ̃ kɔʁz- ɑ̃ pasjɔ̃
puʁ lε vwajaʒəz- e də vjεjəz- ide
ki dəpɥi dε lystʁə- pʁεne la pusjεʁə
e nə mə mεne ka la kɔ̃tʁisjɔ̃
kə ʒə ʁəfyzə sɑ̃z- okynə vanite
sɛ̃pləmɑ̃ plɛ̃ damuʁ e də kɔlεʁə
nə saʃɑ̃ u tʁuve la ʒystə εkstɛ̃ksjɔ̃
o tuʁmɑ̃z- aʒitɑ̃ sə kɔʁz- abɑ̃dɔne
a la fɥitə də letεʁnite, kaʃe su lε pjeʁə

sε lɔdœʁ də sə tɑ̃z- ɑ̃sɔlεje
ki pεʁ mɔ̃ kœʁ e ma ʁεzɔ̃
dɑ̃ la dusœʁ də sa bʁizə pʁɛ̃tanjεʁə
ʒεspεʁə kə ty soʁa vεje
syʁ lɔ̃bʁə dεz- ɑ̃fɑ̃ kə ʒə lεsə a la mεzɔ̃
fε də lεtʁəz- e də mo djεʁ
ki oʒuʁdɥi ɔ̃ sese də maʁʃe
e bave syʁ lœʁ fotəj dɑ̃ lə salɔ̃
lœʁz- iø blɑ̃ ʃεʁʃɑ̃ dε ʁivjεʁə
kil sɔ̃t- ɛ̃kapablə datɛ̃dʁə puʁ sə nwaje
ɑ̃n- ubljɑ̃ tu lεz- ekʁi kil mɛ̃spiʁe
ki puʁ ø nə vəle plys ʁjɛ̃ diʁə