Poème-France.com

Poeme : Nous Ne Sommes Rien



Nous Ne Sommes Rien

Emportés, cachés, extirpés,
Nous suivons les cachettes
Des secrets émiettés
Ici et là. Jusque sur les arêtes
De falaises retranchées.
Ce n’est pas d’un salut dont nous sommes en quête.

Quel malheur que la dissimulation lorsqu’elle faillit,
Mais comment savoir quels poignards faut-il lancer ?
Et lesquels peuvent être enterrés ?
Oh ! Je sais qu’ailleurs il en est qui se crucifient,
Sans peur, sans reproche, seulement désespérés,
Faisant preuve du courage de laisser nue la vérité.
Mais nous, nous restons dans l’ombre de ce qui nous terrifie.

Nous ne savons que faire et aimons profiter de la tranquillité.
Une mécanique perverse d’un sabotage quotidien,
Dans lequel nous tentons d’exister
Alors que nous ne sommes rien.
Duen-Lum

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃pɔʁte, kaʃe, εkstiʁpe,
nu sɥivɔ̃ lε kaʃεtə
dε sεkʁεz- emjεte
isi e la. ʒyskə syʁ lεz- aʁεtə
də falεzə ʁətʁɑ̃ʃe.
sə nε pa dœ̃ saly dɔ̃ nu sɔməz- ɑ̃ kεtə.

kεl malœʁ kə la disimylasjɔ̃ lɔʁskεllə faji,
mε kɔmɑ̃ savwaʁ kεl pwaɲaʁd fo til lɑ̃se ?
e lekεl pəve εtʁə ɑ̃teʁe ?
ɔ ! ʒə sε kajœʁz- il ɑ̃n- ε ki sə kʁysifje,
sɑ̃ pœʁ, sɑ̃ ʁəpʁoʃə, sələmɑ̃ dezεspeʁe,
fəzɑ̃ pʁəvə dy kuʁaʒə də lεse nɥ la veʁite.
mε nu, nu ʁεstɔ̃ dɑ̃ lɔ̃bʁə də sə ki nu teʁifi.

nu nə savɔ̃ kə fεʁə e εmɔ̃ pʁɔfite də la tʁɑ̃kijite.
ynə mekanikə pεʁvεʁsə dœ̃ sabɔtaʒə kɔtidjɛ̃,
dɑ̃ ləkεl nu tɑ̃tɔ̃ dεɡziste
alɔʁ kə nu nə sɔmə ʁjɛ̃.