Poème-France.com

Poeme : Troll



Troll

Tapis dans la nuit,
Reniflant, avalant le monde,
Ordures et voyageurs égarés compris,
Laissant des traînées de multiples débris,
Lâchant jusqu’au matin des cris de rage furibonde.

Etonnante créature à l’instinct souvent grégaire
Ne craignant que d’exploser ou d’être changé en pierre.

Courant d’un pas de dévastation
Ou marchant sans quitter son état violent.
Le folklore le voudrait conciliant,
Espérant le faire danser au son d’un violon.
Rien ne sert de courir dans ces nuits de perpétuel hiver ;
Est voué à la disparition, celui qui croise un troll en colère.
Duen-Lum

PostScriptum

http : //www. youtube. com/watch ? v=WZxD9Ida4ws
Trollfolk ge !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tapi dɑ̃ la nɥi,
ʁəniflɑ̃, avalɑ̃ lə mɔ̃də,
ɔʁdyʁəz- e vwajaʒœʁz- eɡaʁe kɔ̃pʁi,
lεsɑ̃ dε tʁεne də myltiplə debʁi,
laʃɑ̃ ʒysko matɛ̃ dε kʁi də ʁaʒə fyʁibɔ̃də.

ətɔnɑ̃tə kʁeatyʁə a lɛ̃stɛ̃ suvɑ̃ ɡʁeɡεʁə
nə kʁεɲɑ̃ kə dεksploze u dεtʁə ʃɑ̃ʒe ɑ̃ pjeʁə.

kuʁɑ̃ dœ̃ pa də devastasjɔ̃
u maʁʃɑ̃ sɑ̃ kite sɔ̃n- eta vjɔle.
lə fɔlklɔʁə lə vudʁε kɔ̃siljɑ̃,
εspeʁɑ̃ lə fεʁə dɑ̃se o sɔ̃ dœ̃ vjɔlɔ̃.
ʁjɛ̃ nə sεʁ də kuʁiʁ dɑ̃ sε nɥi də pεʁpetɥεl ivεʁ,
ε vue a la dispaʁisjɔ̃, səlɥi ki kʁwazə œ̃ tʁɔl ɑ̃ kɔlεʁə.