Poème-France.com

Poeme : Je Suis Un Titre Et Mon Absence De Poésie Vous Emmerde.



Je Suis Un Titre Et Mon Absence De Poésie Vous Emmerde.

« Titre à vocation expérimentale, comme c’est le sujet du moment »
Demain je ne serais qu’une ombre dans la nuit,
Un visage passé, le temps d’un tonnerre étouffé,
Recouvert de drapeaux déchirés
Auquels il manquait, comme à moi, une raison dans leur folie.
J’étais un vieux rat armé au milieu des souris,
Étourdi par leurs voix et le bruit des verres entrechoqués.
J’aurais pu les avaler,
Mais je fus trop emporté par mes propres mélodies.
Je crus apercevoir sous le déluge de pluie
Le char d’Apollon égaré.
Illuminant la banalité du sol détrempé,
S’imprégnant dans mes vêtements d’oubli.
Ils avaient des volontés de lumière dans l’ombre insoumise,
Noyés bientôt dans le froid qu’elle apportait.
Et, à ma grande surprise,
Ils trouvèrent refuge dans un abîme, sans regrets.
Duen-Lum

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« titʁə a vɔkasjɔ̃ εkspeʁimɑ̃talə, kɔmə sε lə syʒε dy mɔmεnt »
dəmɛ̃ ʒə nə səʁε kynə ɔ̃bʁə dɑ̃ la nɥi,
œ̃ vizaʒə pase, lə tɑ̃ dœ̃ tɔneʁə etufe,
ʁəkuvεʁ də dʁapo deʃiʁe
okεlz- il mɑ̃kε, kɔmə a mwa, ynə ʁεzɔ̃ dɑ̃ lœʁ fɔli.
ʒetεz- œ̃ vjø ʁa aʁme o miljø dε suʁi,
etuʁdi paʁ lœʁ vwa e lə bʁɥi dε veʁəz- ɑ̃tʁəʃɔke.
ʒoʁε py lεz- avale,
mε ʒə fy tʁo ɑ̃pɔʁte paʁ mε pʁɔpʁə- melɔdi.
ʒə kʁysz- apεʁsəvwaʁ su lə delyʒə də plɥi
lə ʃaʁ dapɔlɔ̃ eɡaʁe.
ilyminɑ̃ la banalite dy sɔl detʁɑ̃pe,
sɛ̃pʁeɲɑ̃ dɑ̃ mε vεtəmɑ̃ dubli.
ilz- avε dε vɔlɔ̃te də lymjεʁə dɑ̃ lɔ̃bʁə ɛ̃sumizə,
nwaje bjɛ̃to dɑ̃ lə fʁwa kεllə apɔʁtε.
e, a ma ɡʁɑ̃də syʁpʁizə,
il tʁuvεʁe ʁəfyʒə dɑ̃z- œ̃n- abimə, sɑ̃ ʁəɡʁε.