Poème-France.com

Poeme : Vie Mourante



Vie Mourante

Vie mourante

L’amour, sentiment qui vous donne naissance
Naissance, reposant sur ce seul don d’amour
Apportant la vie avec une insistance
Croissante et enchantée de s’allier à l’amour.
Naître, c’est Vivre.

La vie, souffle d’air papillonné
Volante, le long des fleuves de la vie
Violente à ses heures quand il faut aimer
Et que cela devient une envie.
Vivre, c’est Aimer.

Aimer, ouvrir la fenêtre de son âme
Voir voler, dans le ciel des milliers de couleurs
Vidant tout votre cœur poignardé de larmes
Cœur toujours prêt à rugir sanglant de douleur.
Aimer, c’est Souffrir.

Souffrir, vidé de ses larmes de sang
Et partir, pour écraser ce mal rongeur
Pour rendre libre le malade souffrant
Qui s’endore au berceau de douceurs.
Souffrir, c’est Mourir.

Naître, c’est Vivre
Vivre, c’est Aimer
Aimer, c’est Souffrir
Souffrir, c’est Mourir
Dyne29

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vi muʁɑ̃tə

lamuʁ, sɑ̃timɑ̃ ki vu dɔnə nεsɑ̃sə
nεsɑ̃sə, ʁəpozɑ̃ syʁ sə səl dɔ̃ damuʁ
apɔʁtɑ̃ la vi avεk ynə ɛ̃sistɑ̃sə
kʁwasɑ̃tə e ɑ̃ʃɑ̃te də salje a lamuʁ.
nεtʁə, sε vivʁə.

la vi, suflə dεʁ papijɔne
vɔlɑ̃tə, lə lɔ̃ dε fləvə də la vi
vjɔlɑ̃tə a sεz- œʁ kɑ̃t- il fo εme
e kə səla dəvjɛ̃ ynə ɑ̃vi.
vivʁə, sεt- εme.

εme, uvʁiʁ la fənεtʁə də sɔ̃n- amə
vwaʁ vɔle, dɑ̃ lə sjεl dε milje də kulœʁ
vidɑ̃ tu vɔtʁə kœʁ pwaɲaʁde də laʁmə
kœʁ tuʒuʁ pʁε a ʁyʒiʁ sɑ̃ɡlɑ̃ də dulœʁ.
εme, sε sufʁiʁ.

sufʁiʁ, vide də sε laʁmə- də sɑ̃
e paʁtiʁ, puʁ ekʁaze sə mal ʁɔ̃ʒœʁ
puʁ ʁɑ̃dʁə libʁə lə maladə sufʁɑ̃
ki sɑ̃dɔʁə o bεʁso də dusœʁ.
sufʁiʁ, sε muʁiʁ.

nεtʁə, sε vivʁə
vivʁə, sεt- εme
εme, sε sufʁiʁ
sufʁiʁ, sε muʁiʁ