Poème-France.com

Prose : La Goutte De Trop



A Propos

Il s’agit ici, d’une métaphore qui parle d’une mère qui perd son enfant noyé dans un sceau contenant seulement 15 cm d’eau.
Les accidents arrivent même aux meilleurs parents du monde et il n’y a pas besoin d’une piscine ou d’un Océan pour goûter à la noyade. Enfants comme adultes. Bonne lecture…

La Goutte De Trop

Le dernier de la portée, échappé sans bruit,
Bravant les plumes du rosier, disparut des vues affutées.

La louve cherchais son petit, la gorge nouée,
L’estomac en cendres réduit.

Elle mit toute sa voix dans les hurlements,
Toute sa force dans la foi, pour panser son cœur sang.

Pur et innocent, sa mère en désespoir,
Le trouvera flottant, dans l’eau glacée du couloir.

Bercé par le ventre de la mer, bras ballants,
Elle qui s’évanouit devant ce mouroir.

Ce fût le drame, la goutte de trop,
Qui prit la vie du tendre louveteau,

Laissant famille en cris et larmes,
Espoirs proscrits, dans un silence vacarme,
Eternel désir d’oubli, incessante envie de réécrire l’histoire.
Sarah Delpech

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə dεʁnje də la pɔʁte, eʃape sɑ̃ bʁɥi,
bʁavɑ̃ lε plymə dy ʁozje, dispaʁy dε vɥz- afyte.

la luvə ʃεʁʃε sɔ̃ pəti, la ɡɔʁʒə nue,
lεstɔmak ɑ̃ sɑ̃dʁə- ʁedɥi.

εllə mit tutə sa vwa dɑ̃ lεz- yʁləmɑ̃,
tutə sa fɔʁsə dɑ̃ la fwa, puʁ pɑ̃se sɔ̃ kœʁ sɑ̃.

pyʁ e inɔse, sa mεʁə ɑ̃ dezεspwaʁ,
lə tʁuvəʁa flɔtɑ̃, dɑ̃ lo ɡlase dy kulwaʁ.

bεʁse paʁ lə vɑ̃tʁə də la mεʁ, bʁa balɑ̃,
εllə ki sevanui dəvɑ̃ sə muʁwaʁ.

sə fy lə dʁamə, la ɡutə də tʁo,
ki pʁi la vi dy tɑ̃dʁə luvəto,

lεsɑ̃ famijə ɑ̃ kʁiz- e laʁmə,
εspwaʁ pʁɔskʁi, dɑ̃z- œ̃ silɑ̃sə vakaʁmə,
ətεʁnεl deziʁ dubli, ɛ̃sesɑ̃tə ɑ̃vi də ʁeekʁiʁə listwaʁə.