Poème-France.com

Poeme : Insomnie



Insomnie

Ô nuit,
Calme et apaisante,
Aucun bruit,
Sauf le sourd de la pesante,

Son altesse,
Ouvre les yeux,
Sur la détresse,
Ou sur les cieux.

Ô nuit,
Froide et sans pitié,
Assure l’insomnie,
Des âmes brisées,

Ton goût de charbon,
A une ou deux heure,
Ton odeur de sent bon,
A trois ou quatre heure,

Ô nuit,
Fée de la solitude,
Bien encrée, bien enfouie,
Paradis d’incertitudes.

Paradoxe étonnant,
La vision claire,
Dans un noir gênant,
Et un coeur colère.

Ô nuit,
Souffrance depravée,
Abondance fortuite
De pensées logorrhées,

Profonde accalmie,
Ombres je vous en prie,
Calmez les tensions,
Les croyances papillon.

Ô nuit,
Qui me laisse pleurer,
Sur la berge de l’agrypnie,
Et me submerge de vérités,

Qui font mal,
Qui sont pâles,
Qui ont faim,
De mon esprit et des lendemains.

Ô nuit,
Donne moi repos,
Et laisse luire,
Laisse lumière prendre d’assaut,

Mon éveil,
Si fragile,
Oui, rends moi sommeil,
Donne moi l’asile.
Sarah Delpech

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o nɥi,
kalmə e apεzɑ̃tə,
okœ̃ bʁɥi,
sof lə suʁ də la pəzɑ̃tə,

sɔ̃n- altεsə,
uvʁə lεz- iø,
syʁ la detʁεsə,
u syʁ lε sjø.

o nɥi,
fʁwadə e sɑ̃ pitje,
asyʁə lɛ̃sɔmni,
dεz- amə bʁize,

tɔ̃ ɡu də ʃaʁbɔ̃,
a ynə u dø œʁ,
tɔ̃n- ɔdœʁ də sɑ̃ bɔ̃,
a tʁwaz- u katʁə œʁ,

o nɥi,
fe də la sɔlitydə,
bjɛ̃ ɑ̃kʁe, bjɛ̃ ɑ̃fui,
paʁadi dɛ̃sεʁtitydə.

paʁadɔksə etɔnɑ̃,
la vizjɔ̃ klεʁə,
dɑ̃z- œ̃ nwaʁ ʒεnɑ̃,
e œ̃ kœʁ kɔlεʁə.

o nɥi,
sufʁɑ̃sə dəpʁave,
abɔ̃dɑ̃sə fɔʁtɥitə
də pɑ̃se lɔɡɔʁe,

pʁɔfɔ̃də akalmi,
ɔ̃bʁə- ʒə vuz- ɑ̃ pʁi,
kalme lε tɑ̃sjɔ̃,
lε kʁwajɑ̃sə papijɔ̃.

o nɥi,
ki mə lεsə pləʁe,
syʁ la bεʁʒə də laɡʁipni,
e mə sybmεʁʒə də veʁite,

ki fɔ̃ mal,
ki sɔ̃ palə,
ki ɔ̃ fɛ̃,
də mɔ̃n- εspʁi e dε lɑ̃dəmɛ̃.

o nɥi,
dɔnə mwa ʁəpo,
e lεsə lɥiʁə,
lεsə lymjεʁə pʁɑ̃dʁə daso,

mɔ̃n- evεj,
si fʁaʒilə,
ui, ʁɑ̃ mwa sɔmεj,
dɔnə mwa lazilə.