Poème-France.com

Poeme : Stephane



Stephane

Mon plus grand regret est de n’avoir versé aucune larme
Mais, comprens-tu ? J’avais seulement cinq ans
Pouvais-on me demander de savoir ce qui c’était passé ?
Et depuis quelques années, je me posais des questions
Pourquoi ? Et pourquoi pas de réponse ?
Un soir ta mère m’a expliqué : une maladie qui touche les gens intelligents
Et toi tu l’était, tout le monde le savais
Tu vivais dans un autre monde, devenais dangereux
Et tu m’aimai, au point de ne vouloir me laisser vivre dans un monde pareil
Qui aurai pu t’en vouloir ? Avais-tu tord a ce point ?
Oui j’ai frôlé la mort, mais une mort douce
Puisqu’elle m’aurais été donné par toi
Finalement, tu a fait ton voyage seul, avec une corde
Qui ne va pas du tout avec ton costume
Peu importe, tu n’est plus là, et j’ecris pour toi
Sans prendre gare aux rimes : a quoi bon ?
Ces lignes sont les reflets de mon cœur
De l’image que j’ai de toi.
Et même si je n’en parle pas, tu me manque et tu le sait
Lorsque je remplis un formulaire, dans la case nombre de frères et sœurs
Que doit-je marquer ?
Deux ? Un ? Deux moin un ?
C’est si stupide, d’ailleur seule la culpabilité me fait pleurer
Mais le fait est que j’ai perdu une partie de moi
Il parait que j’ai ton visage, tes yeux
Puis-alors dire que je suis totalement vivante ?
Je t’aime, et pour toujours

Ta tite sœur, qui pense a toi à chaque weetos qu’elle mange, chaque diabolo qu’elle voit… Rares souvenirs qu’elle a de toi…
Eau Rouge

PostScriptum

Je ne suis pas la seule a avoir perdu une partie de moi, malheureusement. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ plys ɡʁɑ̃ ʁəɡʁε ε də navwaʁ vεʁse okynə laʁmə
mε, kɔ̃pʁɛ̃ ty ? ʒavε sələmɑ̃ sɛ̃k ɑ̃
puvεz- ɔ̃ mə dəmɑ̃de də savwaʁ sə ki setε pase ?
e dəpɥi kεlkz- ane, ʒə mə pozε dε kεstjɔ̃
puʁkwa ? e puʁkwa pa də ʁepɔ̃sə ?
œ̃ swaʁ ta mεʁə ma εksplike : ynə maladi ki tuʃə lε ʒɑ̃z- ɛ̃tεlliʒɑ̃
e twa ty letε, tu lə mɔ̃də lə savε
ty vivε dɑ̃z- œ̃n- otʁə mɔ̃də, dəvənε dɑ̃ʒəʁø
e ty mεmε, o pwɛ̃ də nə vulwaʁ mə lεse vivʁə dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də paʁεj
ki oʁε py tɑ̃ vulwaʁ ? avε ty tɔʁ a sə pwɛ̃ ?
ui ʒε fʁole la mɔʁ, mεz- ynə mɔʁ dusə
pɥiskεllə moʁεz- ete dɔne paʁ twa
finaləmɑ̃, ty a fε tɔ̃ vwajaʒə səl, avεk ynə kɔʁdə
ki nə va pa dy tut- avεk tɔ̃ kɔstymə
pø ɛ̃pɔʁtə, ty nε plys la, e ʒεkʁi puʁ twa
sɑ̃ pʁɑ̃dʁə ɡaʁə o ʁimə : a kwa bɔ̃ ?
sε liɲə sɔ̃ lε ʁəflε də mɔ̃ kœʁ
də limaʒə kə ʒε də twa.
e mεmə si ʒə nɑ̃ paʁlə pa, ty mə mɑ̃kə e ty lə sε
lɔʁskə ʒə ʁɑ̃pliz- œ̃ fɔʁmylεʁə, dɑ̃ la kazə nɔ̃bʁə də fʁεʁəz- e sœʁ
kə dwa ʒə maʁke ?
dø ? œ̃ ? dø mwɛ̃ œ̃ ?
sε si stypidə, dajœʁ sələ la kylpabilite mə fε pləʁe
mε lə fε ε kə ʒε pεʁdy ynə paʁti də mwa
il paʁε kə ʒε tɔ̃ vizaʒə, tεz- iø
pɥiz- alɔʁ diʁə kə ʒə sɥi tɔtaləmɑ̃ vivɑ̃tə ?
ʒə tεmə, e puʁ tuʒuʁ

ta titə sœʁ, ki pɑ̃sə a twa a ʃakə wito kεllə mɑ̃ʒə, ʃakə djabɔlo kεllə vwa… ʁaʁə suvəniʁ kεllə a də twa…