Poème-France.com

Poeme : Mere Guerriere



Mere Guerriere

Méré éclate toi savoure ta victoire
En ce jour de gloire je veux te voir en joie
Après tout ces combats que tu as menés
Ces malheurs évités ces obstacles survolés
Ces douleurs supportées ces échecs surmontés
Durant toutes ces nombreuses années
Tu m’as prouvé ta valeur
Même atteinte par les cruelles flèches d’un triste destin
Je t’ai vu relever la tête et dominer ton chagrin
Toi qui as combattu le pire pour nous offrir le meilleur
Toi qui as toujours su nous couvrir de tes invisibles ailes
Toi donc le seul souci est le bonheur de la famille
Toi qui nous as offert la lumière de ton amour pour qu’elle brille
Dans nos sombres jours. Toi qui as toujours imploré le ciel
Pour que dans l’orage du doute, de la confusion, et du désespoir
Qu’il nous envoie ses anges nous montré la voie
Afin que nos choix ne nous conduisent pas à la mauvaise vie
Et que nous finissons heurtés pas le train de la tragédie
Même quand nous aurons vieillis
L’oubli, l’horrible dévoreur de souvenir
N’effacera jamais de nos mémoires
Les innombrables sacrifices que tu as faits pour nous
Au nom de notre reconnaissance et de notre profond amour
Nous te souhaitons bon anniversaire mère
De toutes les mères tu es la meilleure des guerrières
Poete Melancolique

PostScriptum

POUR TOI MAMAN


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

meʁe eklatə twa savuʁə ta viktwaʁə
ɑ̃ sə ʒuʁ də ɡlwaʁə ʒə vø tə vwaʁ ɑ̃ ʒwa
apʁε tu sε kɔ̃ba kə ty a məne
sε malœʁz- evite sεz- ɔpstaklə syʁvɔle
sε dulœʁ sypɔʁte sεz- eʃεk syʁmɔ̃te
dyʁɑ̃ tutə sε nɔ̃bʁøzəz- ane
ty ma pʁuve ta valœʁ
mεmə atɛ̃tə paʁ lε kʁyεllə flεʃə dœ̃ tʁistə dεstɛ̃
ʒə tε vy ʁələve la tεtə e dɔmine tɔ̃ ʃaɡʁɛ̃
twa ki a kɔ̃baty lə piʁə puʁ nuz- ɔfʁiʁ lə mεjœʁ
twa ki a tuʒuʁ sy nu kuvʁiʁ də tεz- ɛ̃vizibləz- εlə
twa dɔ̃k lə səl susi ε lə bɔnœʁ də la famijə
twa ki nuz- a ɔfεʁ la lymjεʁə də tɔ̃n- amuʁ puʁ kεllə bʁijə
dɑ̃ no sɔ̃bʁə- ʒuʁ. twa ki a tuʒuʁz- ɛ̃plɔʁe lə sjεl
puʁ kə dɑ̃ lɔʁaʒə dy dutə, də la kɔ̃fyzjɔ̃, e dy dezεspwaʁ
kil nuz- ɑ̃vwa sεz- ɑ̃ʒə nu mɔ̃tʁe la vwa
afɛ̃ kə no ʃwa nə nu kɔ̃dɥize pa a la movεzə vi
e kə nu finisɔ̃z- œʁte pa lə tʁɛ̃ də la tʁaʒedi
mεmə kɑ̃ nuz- oʁɔ̃ vjεji
lubli, lɔʁiblə devɔʁœʁ də suvəniʁ
nefasəʁa ʒamε də no memwaʁə
lεz- inɔ̃bʁablə sakʁifisə kə ty a fε puʁ nu
o nɔ̃ də nɔtʁə ʁəkɔnεsɑ̃sə e də nɔtʁə pʁɔfɔ̃t- amuʁ
nu tə suεtɔ̃ bɔ̃ anivεʁsεʁə mεʁə
də tutə lε mεʁə ty ε la mεjəʁə dε ɡeʁjεʁə