Poème-France.com

Poeme : L Adieu Du Poete Dechu



L Adieu Du Poete Dechu

Je partirais en pleurant déçu d avoir vainement vécu j ai échoué
A l accomplissement du destin qui m était voué

Envoyé des cieux dans ce monde empli de malheur
Pour geurir par des mots en offrant un peu de bonheur

Mais après avoir découvert l enfer
Dans lequel brûlaient les hommes résignés a la misère
Comment aurais-je pu encore chanter l espoir la joie l amour
Devant ces gosses maladifs, et mal-nourris qui meurent chaque jours

Morts abandonnés aux infections, et mutilés par la famine
J ai hélas pas su délivrer mes sœurs des chaînes de la torture
Obligées d endurer en douceur la sentence parce que clandestines
Réfugiées exilées ou encore sans-papier-puis au final s inclinent

Sous le poids de l insupportable indignation puis sombrent dans la pendaison

Apres avoir longuement subi les tortures de la dépression

J ai échoué a la mission de poète

Car j ai pas pu trouver les mots ayant la force suffisante

Pour faire cesser ces conflits mondiaux, ces guerres religieuses
Oh mon dieu ces auteurs ne savant-ils pas que la fin n est guère élogieuse ?

Ces guerre hostiles qui eclatent toujours pour des raisons vaines
Et de manière cruelle et inhumaine prennent nos vies humaines

J ai echoué a ma mission. que le monde me pardonne d avoir exister

Pardonnez-moi je n ai même pas mériter d être crée.
Poete Melancolique

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə paʁtiʁεz- ɑ̃ pləʁɑ̃ desy de avwaʁ vεnəmɑ̃ veky ʒi ε eʃue
a εl akɔ̃plisəmɑ̃ dy dεstɛ̃ ki εm etε vue

ɑ̃vwaje dε sjø dɑ̃ sə mɔ̃də ɑ̃pli də malœʁ
puʁ ʒəʁiʁ paʁ dε moz- ɑ̃n- ɔfʁɑ̃ œ̃ pø də bɔnœʁ

mεz- apʁεz- avwaʁ dekuvεʁ εl ɑ̃fe
dɑ̃ ləkεl bʁylε lεz- ɔmə ʁeziɲez- a la mizεʁə
kɔmɑ̃ oʁε ʒə py ɑ̃kɔʁə ʃɑ̃te εl εspwaʁ la ʒwa εl amuʁ
dəvɑ̃ sε ɡɔsə maladif, e mal nuʁʁi ki məʁe ʃakə ʒuʁ

mɔʁz- abɑ̃dɔnez- oz- ɛ̃fεksjɔ̃, e mytile paʁ la faminə
ʒi ε ela pa sy delivʁe mε sœʁ dε ʃεnə də la tɔʁtyʁə
ɔbliʒe de ɑ̃dyʁe ɑ̃ dusœʁ la sɑ̃tɑ̃sə paʁsə kə klɑ̃dεstinə
ʁefyʒjez- εɡzilez- u ɑ̃kɔʁə sɑ̃ papje pɥiz- o final εs ɛ̃kline

su lə pwa də εl ɛ̃sypɔʁtablə ɛ̃diɲasjɔ̃ pɥi sɔ̃bʁe dɑ̃ la pɑ̃dεzɔ̃

apʁəz- avwaʁ lɔ̃ɡəmɑ̃ sybi lε tɔʁtyʁə də la depʁesjɔ̃

ʒi ε eʃue a la misjɔ̃ də pɔεtə

kaʁ ʒi ε pa py tʁuve lε moz- εjɑ̃ la fɔʁsə syfizɑ̃tə

puʁ fεʁə sese sε kɔ̃fli mɔ̃djo, sε ɡeʁə- ʁəliʒjøzə
ɔ mɔ̃ djø sεz- otœʁ nə savɑ̃ til pa kə la fɛ̃ εn ε ɡεʁə elɔʒjøzə ?

sε ɡeʁə ɔstilə ki εklate tuʒuʁ puʁ dε ʁεzɔ̃ vεnə
e də manjεʁə kʁyεllə e inymεnə pʁεne no viz- ymεnə

ʒi ε εʃue a ma misjɔ̃. kə lə mɔ̃də mə paʁdɔnə de avwaʁ εɡziste

paʁdɔne mwa ʒə εn ε mεmə pa meʁite de εtʁə kʁe.