Poème-France.com

Poeme : Ce Compagon Qui M’ennuie



Ce Compagon Qui M’ennuie

Tu accompagnes mes moments de solitude
Tel un charognard se nourrissant de l’agonisant
Tu me fais ressentir le vertige de l’altitude
Vidant mon etre de la joie du vivant

Pourquoi t’acharnes tu sur les humains ?
Est ce le fardeau de notre pensée
Celui qui agit n’est pas touché
Et l’indecis se noie dans ton sein

Ennui, invisible ennemi du desir
Lui nous poussant à les realiser
Toi nous degoutant apres y etre arrivé
A detruire notre bonheur tu prends plaisir

Car tu sais que rien n’est immuable
Que tu reprendras toujours ta place
Nous cloitrant dans des choix detestable
Risquant de faire le mal de peur de te faire face

Tu reviens plus vivant que jamais malgres notre resistance
Tel le phenix brulant renaissant de ces cendres
Te defier est un combat perdu d’avance
Aucune revolte ne pourra t’obliger à te rendre

Tu es un virus indicible de notre humanité
Le seul vaccin connu reste l’action
Mais à trop faire comment apprécier ?
Et on ne peut te tromper en bougeant sans raison

Compagnon d’infortune je m’habitue à ta présence
Car chaque fois que tu n’es plus la ma vie à un sens
Et quand tu reviens prendre place à mes cotés
Il suffit que j’écrive pour te chasser
Edeltayon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty akɔ̃paɲə mε mɔmɑ̃ də sɔlitydə
tεl œ̃ ʃaʁɔɲaʁ sə nuʁʁisɑ̃ də laɡɔnizɑ̃
ty mə fε ʁəsɑ̃tiʁ lə vεʁtiʒə də laltitydə
vidɑ̃ mɔ̃n- εtʁə də la ʒwa dy vivɑ̃

puʁkwa taʃaʁnə- ty syʁ lεz- ymɛ̃ ?
ε sə lə faʁdo də nɔtʁə pɑ̃se
səlɥi ki aʒi nε pa tuʃe
e lɛ̃dəsi sə nwa dɑ̃ tɔ̃ sɛ̃

ɑ̃nɥi, ɛ̃viziblə εnəmi dy dəziʁ
lɥi nu pusɑ̃ a lε ʁəalize
twa nu dəɡutɑ̃ apʁəz- i εtʁə aʁive
a dətʁɥiʁə nɔtʁə bɔnœʁ ty pʁɑ̃ plεziʁ

kaʁ ty sε kə ʁjɛ̃ nεt- imɥablə
kə ty ʁəpʁɑ̃dʁa tuʒuʁ ta plasə
nu klwatʁɑ̃ dɑ̃ dε ʃwa dətεstablə
ʁiskɑ̃ də fεʁə lə mal də pœʁ də tə fεʁə fasə

ty ʁəvjɛ̃ plys vivɑ̃ kə ʒamε malɡʁə- nɔtʁə ʁəsistɑ̃sə
tεl lə fəniks bʁylɑ̃ ʁənεsɑ̃ də sε sɑ̃dʁə
tə dəfje εt- œ̃ kɔ̃ba pεʁdy davɑ̃sə
okynə ʁəvɔltə nə puʁʁa tɔbliʒe a tə ʁɑ̃dʁə

ty ε œ̃ viʁysz- ɛ̃disiblə də nɔtʁə ymanite
lə səl vaksɛ̃ kɔny ʁεstə laksjɔ̃
mεz- a tʁo fεʁə kɔmɑ̃ apʁesje ?
e ɔ̃ nə pø tə tʁɔ̃pe ɑ̃ buʒɑ̃ sɑ̃ ʁεzɔ̃

kɔ̃paɲɔ̃ dɛ̃fɔʁtynə ʒə mabitɥ a ta pʁezɑ̃sə
kaʁ ʃakə fwa kə ty nε plys la ma vi a œ̃ sɑ̃s
e kɑ̃ ty ʁəvjɛ̃ pʁɑ̃dʁə plasə a mε kɔte
il syfi kə ʒekʁivə puʁ tə ʃase