Poème-France.com

Poeme : Tempus Gagne À Tous Les Coups…



Tempus Gagne À Tous Les Coups…

Tu t’ecoules goutte à goutte sans bruit
Emiettant mon corps petit à petit
Tueur inconscient mais premiditant tes gestes
Tu n’epargnes personne ni choses ni etres

Constant et pondéré, tu t’imisces dans la vie
Rien ne t’arretes, tu files, sans jamais te retourner
J’aimerais te regarder comme mon ami
Mais tu m’effraie par ton immuabilité

Temoin des orignes à nos jours
Tu perduras bien apres pour toujours
Machine vivante domptant son createur
Avalant nos vie futile d’un ton railleur

Je te deteste mais ne peut vivre sans toi
Ton regne est total et tu es roi ou que l’on soit
Pourtant si tu pouvais flechir certaines fois
Me laisser apprecier plus longtemps les moments de joie

Mais je te sais incorruptible, et insensible
Alors aucune amitie ne naitra entre toi et moi
Tu reste le tyran absolu du monde sensible
Et je suis l’opprimé, qui courbe l’echine, ecrasait par ton poids
Edeltayon

PostScriptum

Merci persephone pour l’idée du titre


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty təkulə ɡutə a ɡutə sɑ̃ bʁɥi
əmjεtɑ̃ mɔ̃ kɔʁ pəti a pəti
tɥœʁ ɛ̃kɔ̃sjɑ̃ mε pʁəmiditɑ̃ tε ʒεstə
ty nəpaʁɲə pεʁsɔnə ni ʃozə ni εtʁə

kɔ̃stɑ̃ e pɔ̃deʁe, ty timisə dɑ̃ la vi
ʁjɛ̃ nə taʁətə, ty filə, sɑ̃ ʒamε tə ʁətuʁne
ʒεməʁε tə ʁəɡaʁde kɔmə mɔ̃n- ami
mε ty mefʁε paʁ tɔ̃n- imɥabilite

təmwɛ̃ dεz- ɔʁiɲəz- a no ʒuʁ
ty pεʁdyʁa bjɛ̃ apʁə- puʁ tuʒuʁ
maʃinə vivɑ̃tə dɔ̃ptɑ̃ sɔ̃ kʁəatœʁ
avalɑ̃ no vi fytilə dœ̃ tɔ̃ ʁajœʁ

ʒə tə dətεstə mε nə pø vivʁə sɑ̃ twa
tɔ̃ ʁεɲə ε tɔtal e ty ε ʁwa u kə lɔ̃ swa
puʁtɑ̃ si ty puvε flεʃiʁ sεʁtεnə fwa
mə lεse apʁəsje plys lɔ̃tɑ̃ lε mɔmɑ̃ də ʒwa

mε ʒə tə sεz- ɛ̃kɔʁyptiblə, e ɛ̃sɑ̃siblə
alɔʁz- okynə amiti nə nεtʁa ɑ̃tʁə twa e mwa
ty ʁεstə lə tiʁɑ̃ absɔly dy mɔ̃də sɑ̃siblə
e ʒə sɥi lɔpʁime, ki kuʁbə lεʃinə, εkʁazε paʁ tɔ̃ pwa