Poème-France.com

Poeme : Merci De Ne Pas M’aimer



Merci De Ne Pas M’aimer

Hier encore tes sourires affaiblissaient ma volonté
De fausses interprétations de tes intentions m’avaient trompé
Je retrouve enfin ma sagacité qui m’a tant manqué
Ton silence en dit plus long que tous les mots que je buvais

Merci de m’avoir fait réaliser à quel point j’avais vu juste
Si j’avais encore esperé en toi qui sait comment je serais
J’apprécie que tu ne te lies pas à moi pour ne pas connaître une fin rustre
J’aurais certainement trop donné et tu m’aurais delaissé

Délicieux sentiment de savoir que l’on ne sera pas victime
Trop sensible pour ces jeux, je n’aurais pas à panser mes plaies
Je resterais ainsi en retrait, en regardant les autres s’entredéchirer
Seul, mais heureuse liberté sans avoir commis contre moi ce crime

De m’enchaîner une personne qui aurait pu devenir ma douleur
De croire en des mensonges que tu m’aurais proféré
De ne pas me faire regretter nos souvenirs de gaîtés
Mais aussi de ne pas te détester quand tu m’aurais privé de ce bonheur

Je te remercie, mais j’avoue avoir esperé en cette belle crédulité
Un pacte du Fol espoir de pouvoir chérir et de se sentir chéri
Et je doute d’en être, à coup sûr, entierement guéri
Sensation de l’enfant incrédule cherchant à être mystifié
Edeltayon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

jεʁ ɑ̃kɔʁə tε suʁiʁəz- afεblisε ma vɔlɔ̃te
də fosəz- ɛ̃tεʁpʁetasjɔ̃ də tεz- ɛ̃tɑ̃sjɔ̃ mavε tʁɔ̃pe
ʒə ʁətʁuvə ɑ̃fɛ̃ ma saɡasite ki ma tɑ̃ mɑ̃ke
tɔ̃ silɑ̃sə ɑ̃ di plys lɔ̃ kə tus lε mo kə ʒə byvε

mεʁsi də mavwaʁ fε ʁealize a kεl pwɛ̃ ʒavε vy ʒystə
si ʒavεz- ɑ̃kɔʁə εspəʁe ɑ̃ twa ki sε kɔmɑ̃ ʒə səʁε
ʒapʁesi kə ty nə tə li pa a mwa puʁ nə pa kɔnεtʁə ynə fɛ̃ ʁystʁə
ʒoʁε sεʁtεnəmɑ̃ tʁo dɔne e ty moʁε dəlεse

delisjø sɑ̃timɑ̃ də savwaʁ kə lɔ̃ nə səʁa pa viktimə
tʁo sɑ̃siblə puʁ sε ʒø, ʒə noʁε pa a pɑ̃se mε plε
ʒə ʁεstəʁεz- ɛ̃si ɑ̃ ʁətʁε, ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ lεz- otʁə- sɑ̃tʁədeʃiʁe
səl, mεz- œʁøzə libεʁte sɑ̃z- avwaʁ kɔmi kɔ̃tʁə mwa sə kʁimə

də mɑ̃ʃεne ynə pεʁsɔnə ki oʁε py dəvəniʁ ma dulœʁ
də kʁwaʁə ɑ̃ dε mɑ̃sɔ̃ʒə kə ty moʁε pʁɔfeʁe
də nə pa mə fεʁə ʁəɡʁεte no suvəniʁ də ɡεte
mεz- osi də nə pa tə detεste kɑ̃ ty moʁε pʁive də sə bɔnœʁ

ʒə tə ʁəmεʁsi, mε ʒavu avwaʁ εspəʁe ɑ̃ sεtə bεllə kʁedylite
œ̃ paktə dy fɔl εspwaʁ də puvwaʁ ʃeʁiʁ e də sə sɑ̃tiʁ ʃeʁi
e ʒə dutə dɑ̃n- εtʁə, a ku syʁ, ɑ̃tjəʁəmɑ̃ ɡeʁi
sɑ̃sasjɔ̃ də lɑ̃fɑ̃ ɛ̃kʁedylə ʃεʁʃɑ̃ a εtʁə mistifje