Poème-France.com

Poeme : A Nos Amis



A Nos Amis

Ils sont nos parapluies contre l’ennui
Des freres ou sœurs que l’on a choisi
Rien ne nous les lie que ce qui nous unit
On rit avec eux et meme on se confie

On les aime tellement qu’on les emmenerait au paradis
Des êtres qui pour nous n’ont pas de prix
Aucunes richesses au monde n’apportent des amis
Les venaux triviaux ne sont que des parasites des moins demunis

Ceux avec qui tu ne vois pas passer la nuit
Ceux qui te tendent la main dans les ennuis
Ceux avec qui un banal repas partagé ressemble à une orgie
Ceux avec qui un petit moment devrait s’ecouler à l’infini

S’ils recherchent comme toi le plaisir de compagnie
Si jamais pour toi ils n’ont eu aucun jugement de mepris
Si tu peux t’exprimer sans mots, comme par télépathie
Ceux la sont certainement tes amis

Surtout que perdre un de celui ci, nous noye de nostalgie
Que de beaux souvenirs entassés qui fuient
Une grande solitude Alphonsine de suite nous envahit
Si seulement on pouvait les garder pour la vie
Edeltayon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il sɔ̃ no paʁaplɥi kɔ̃tʁə lɑ̃nɥi
dε fʁəʁəz- u sœʁ kə lɔ̃n- a ʃwazi
ʁjɛ̃ nə nu lε li kə sə ki nuz- yni
ɔ̃ ʁit avεk øz- e məmə ɔ̃ sə kɔ̃fi

ɔ̃ lεz- εmə tεllmɑ̃ kɔ̃ lεz- amənəʁε o paʁadi
dεz- εtʁə- ki puʁ nu nɔ̃ pa də pʁi
okynə ʁiʃesəz- o mɔ̃də napɔʁte dεz- ami
lε vəno tʁivjo nə sɔ̃ kə dε paʁazitə dε mwɛ̃ dəmyni

søz- avεk ki ty nə vwa pa pase la nɥi
sø ki tə tɑ̃de la mɛ̃ dɑ̃ lεz- ɑ̃nɥi
søz- avεk ki œ̃ banal ʁəpa paʁtaʒe ʁəsɑ̃blə a ynə ɔʁʒi
søz- avεk ki œ̃ pəti mɔmɑ̃ dəvʁε səkule a lɛ̃fini

sil ʁəʃεʁʃe kɔmə twa lə plεziʁ də kɔ̃paɲi
si ʒamε puʁ twa il nɔ̃ y okœ̃ ʒyʒəmɑ̃ də mεpʁi
si ty pø tεkspʁime sɑ̃ mo, kɔmə paʁ telepati
sø la sɔ̃ sεʁtεnəmɑ̃ tεz- ami

syʁtu kə pεʁdʁə œ̃ də səlɥi si, nu nwaj də nɔstalʒi
kə də bo suvəniʁz- ɑ̃tase ki fɥje
ynə ɡʁɑ̃də sɔlitydə alfɔ̃sinə də sɥitə nuz- ɑ̃vai
si sələmɑ̃ ɔ̃ puvε lε ɡaʁde puʁ la vi